Войти

Остеопороз и злокачественные опухоли: что будет, если мало двигаться

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:57, 2 ноября 2020Время на прочтение: 4 минуты
Движений от людей требуется все меньше.
Фото: pixabay.com

Офисные специальности не предполагают физической нагрузки. До работы мы едем на авто, в свободное время смотрим сериалы, общаемся в соцсетях. Гиподинамия влечет за собой цепочку последствий для здоровья.

Чем грозит малоподвижность?

Детренированность

Без регулярной нагрузки мышцы ослабевают. Становится труднее выполнять домашнюю работу, подниматься по лестнице. Любая перегрузка отзывается болями в мышцах и ощущением разбитости. Физическая активность из удовольствия превращается в наказание.

Чем меньше мы двигаемся, тем труднее нам двигаться, и тем больше прогрессирует малоподвижность.

Лишний вес

Без движения метаболизм замедляется, организм сжигает меньше калорий. Но питается обычно – как привык, когда был юным и подвижным. Лишние калории откладываются на боках, растет нагрузка на суставы и позвоночник.

Нарушения сна

Хорошо подвигаться днем –лучший способ обеспечить полноценный сон ночью. Когда мы мало двигаемся, устает только голова. Тело ничего особенного не делало, поэтому спать не хочет. Результат – трудности с засыпанием, поверхностный сон, частые пробуждения, ощущение разбитости по утрам.

Психологические проблемы

В периоды двигательной активности выделяются гормоны радости – эндорфины. Они помогают быстрее завершаться в неприятных переживаниях и меньше страдать от стрессов. Находясь в движении, человек гораздо больше сосредоточен на настоящем моменте, а не на воспоминаниях о прошлом или беспокойстве по поводу будущего.

Люди, которые недостаточно двигаются, чаще страдают от плохого настроения. У них повышен риск развития депрессий и психических расстройств.

Недостаток энергии

При недостатке движения организм в буквальном смысле переходит на «энергосберегающий режим». Становится меньше энергии не только для занятий спором или повседневных дел, но и для работы, общения и удовольствий.

Сахарный диабет

Более 90% случаев заболевания относится ко 2 типу, обусловленному не недостатком инсулина, а нарушением механизма регуляции уровня сахара в крови. Эндокринологи говорят, это нарушение в значительной степени связано с изменениями метаболизма из-за малоподвижного образа жизни.  

Остеопороз

Без постоянной нагрузки кости становятся менее прочными. Развивается остеопороз, чреватый переломами даже при незначительных травмах. Проблема особенно актуальна для женщин старше 45-50 лет, у которых процессы восстановления кости ухудшаются из-за изменений гормонального фона.

Злокачественные опухоли

Исследования показывают: достаточное количество движения уменьшает вероятность заболеть раком молочной железы, верхних отделов пищеварительного тракта, мочевыводящей системы.  

Болезни сердца

Сердечная мышца по своему строению похожа на мышцы скелета. И так же ослабевает от недостатка движения. Из-за нарушений метаболизма в сосудах формируются бляшки, мешающие нормальному току крови. Повышается артериальное давление. Увеличивается вероятность развития гормональных нарушений.

Все это в сочетании с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной психологической устойчивостью повышает риск развития артериальной гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.

Ухудшение качества жизни

Проблемы со здоровьем накапливаются с возрастом и «аукаются» в старости, когда ничего уже нельзя исправить.


Фото: pixabay.com

Что делать

Нормой для взрослого человека считаются 2,5 часа умеренной физической активности в неделю. Это всего около 20 минут в день, но нужно учесть, что речь именно об активном движении, а не о неспешной прогулке. При снижении интенсивности нагрузки время движения необходимо увеличить хотя бы до получаса.

Делайте разминку-пятиминутку по утрам, выполняйте по 1-2 упражнения в перерывах между решением задач, хорошенько потяните мышцы перед сном. Восполняйте недостаток движения «между делом»:

  • на работе вместо созвона загляните в соседний отдел, чтобы выяснить детали проекта, ходите, когда разговариваете по телефону;
  • не ленитесь выполнять домашнюю работу: вытирание пыли и мытье пола – отличная физическая нагрузка;
  • двигайтесь на отдыхе: прогулки в парке, выезды на природу, боулинг, дружеские футбольные матчи, игры в мяч с ребенком – все это сгодится;
  • двигайтесь при любой возможности: прогуливайтесь по магазинам, поднимитесь до квартиры не на лифте, а по лестнице, ходите домой с работы несколько остановок пешком.  

Ранее Yellmed рассказывал, как сериалы и телешоу подрывают здоровье

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter