Войти

Нейрофизиологи предупреждают об опасности «электронных» тренировок

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:06, 12 января 2018Время на прочтение: 3 минуты
Фитнес-центры все чаще предлагают вариант тренировки для ленивых. «Прокачать» все тело можно с помощью электронных устройств. Но врачи предупреждают: без профессионального руководства метод может привести к повреждению мышц и почек.
Фото: kuponika.ru

Штутгарт: многие спортивные залы Германии и Австрии рекламируют новый спортивный тренд — электромиостимуляцию. Если верить обещаниям, всего 20 минут таких тренировок в неделю должны обеспечить сильное и стройное тело. Суть метода заключается в дополнительной электростимуляции мышц при нормальных физических нагрузках.

Немецкое общество клинической нейрофизиологии и функциональной визуализации (DGKN) предупреждает: этот способ тренировок достаточно коварен. То, что тренировки действительно приносит желаемый эффект, не доказано. Более того, эксперты подчеркивают, что при неправильном применении электромиостимуляция может привести даже к повреждению мышц и почек.

Немецкое общество клинической нейрофизиологии и функциональной визуализации заявляет: метод следует использовать только под руководством обученных спортивных врачей и физиотерапевтов. Принцип действия заключается в прицельной электростимуляции, достигающей более глубоких мышечных волокон и, таким образом, приводящей к более быстрому наращиванию мышечной массы. По этой причине ЭМС используется в силовых видах спорта, а также в физиотерапии для наращивания мышц после операции или длительного постельного режима.

Фото: metrofitness.ru

Тренировка ЭМС не больше 2 раз в неделю

«Однако для широкого применения метода время еще не пришло, — говорит доктор Стефан Кнехт, — в то время, как физиотерапевты прошли обучение по этому методу, персонал фитнес — студий часто недостаточно подготовлен для правильной оценки нагрузки». Во время ЭМС-тренировки надевается специальный костюм, который проводит ток в мышцы. Тренер дает инструкции и регулирует текущую интенсивность для каждой области тела через панель управления. Различные группы мышц стимулируются в течение нескольких секунд, а затем расслабляются — интенсивное напряжение в течение достаточно короткой тренировки.

Кажущаяся простота тренировок вызывает соблазн заниматься ими чаще. Но специалисты категорически не рекомендуют прибегать к этому методу больше 1-2 раза в неделю: иначе тренировки приведут к увеличению синтеза креатинкиназ — ферментов, активирующих мышцы.

Риск чрезмерных тренировок

Исследователи из университета спорта (Кельн) еще в 2008 году обнаружили, что выработка креатинкиназ во время ЭМС-тренировок в 18 раз выше, чем при  обычной тренировки. Такие экстремальные значения в некоторых случаях могут привести к повреждению почек. В случае, если вы испытываете боль, тахикардию или чувство слабости после тренировки, вам следует проконсультироваться с врачом.

Специалисты DGKN обращают внимание: в дополнение к достаточным периодам отдыха между тренировками важна также умеренная интенсивность тока. «Обученный персонал должен следить за интенсивностью тока, тренеры должны напоминать об опасности чрезмерных тренировок», — говорится в заявлении профессионального общества.

«ЭМС-тренировки не принесут легкого результата, их тренировочный эффект не доказан. А если использовать метод неправильно, он сопряжен с риском, — резюмирует Стефан Кнехт». Его рекомендация: классические тренировки в фитнес-зале это эффективно и безопасно.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments