Войти

Неожиданные вещи, поддерживающие здоровье мозга

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:15, 24 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Yellmed рассказывает, какие полезные привычки и занятия стимулируют мозговую деятельность.
Фото: pixabay.com

Жонглирование

В ходе эксперимента, в рамках которого добровольцы учились жонглировать, выяснилось: это цирковое развлечение улучшает работу мозга. У испытуемых активизировались участки органа, регулирующие двигательную активность, улучшилось зрение и даже образовалось белое вещество. Причем через месяц после необычного опыта оно не исчезло, а объем серого вещества даже возрос.

Получение новых знаний, осваивание навыков

Как и мышцы, для сохранения хорошей формы головной мозг нуждается в регулярных тренировках – особенно участки, меньше всего задействованные в повседневной деятельности.

Постоянно давайте нагрузку серому веществу, чтобы в мозге формировались новые нейронные связи. Как вариант – начните изучать иностранный язык, освойте музыкальный инструмент. И обязательно выработайте привычку ежедневно узнавать что-нибудь новое, интересное.

Физические нагрузки

Ученые изучили связь между спортивными нагрузками и мозговой деятельностью и выяснили: у участников эксперимента, регулярно получавших физические нагрузки, объем гиппокампа возрос примерно на 16%.

При этом речь идет об умеренных нагрузках: домашние тренировки, упражнения на свежем воздухе гораздо предпочтительнее для организма, нежели изнурительные занятия в тренажерном зале.

Фото: pixabay.com

Полноценный сон

Пожалуй, самый важный пункт в этом перечне, без которого остальные практические бессмысленны. В ходе исследования взаимосвязи качества сна и объема гиппокампа и коры головного мозга установлено: дефицит сна либо некачественный сон приводят к уменьшению объема органа. Из-за нехватки полноценного ночного отдыха мозг сжимается, а в сером веществе скапливается белок, атакующий клетки органа.

Осознанность

Когда осознанно подходишь к жизни, происходящее вокруг воспринимается совсем иначе: человек становится гораздо более внимательным, сосредоточенным, эффективнее принимает решения. Это способствует снятию мозгового напряжения и укрепляет психическое здоровье, что положительно влияет на серую массу.

Нейробика

Это особая методика, подразумевающая включение в работу всех органов чувств одновременно. Суть в том, что привычные вещи нужно выполнять нестандартным способом – это отлично «подпитывает» мозг, способствует формированию нейронных связей и развитию интеллекта.

К примеру, можно периодически писать другой рукой, перемещаться по дому спиной вперед либо с закрытыми глазами. Даже включение в рацион новых продуктов, освоение неизвестных маршрутов будут иметь положительный эффект для мозга.

Ранее Yellmed называл признаки избыточного потребления воды.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter