Войти

Недосыпание приводит к повреждению сосудов сердца

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:28, 24 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Люди, страдающие от недостатка сна, подвержены большому риску инсульта и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Фото: pixabay.com

Команда специалистов из университета Колорадо объяснила, как нехватка сна может нарушить работу сердца, пишет sciencedaily.com.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, оптимальная норма сна для взрослого человека – 7-9 часов. Для исследования ученые привлекли 24 мужчины и женщины, которые отличались прекрасным здоровьем, в возрасте от 41 до 62 лет. Часть людей спала по 7-8,5 часа в сутки, остальные – от 5 до 6,8.

По окончанию эксперимента исследователи взяли образцы крови у всех участников: замерили уровень девяти микроРНК-молекул, подавляющих экспрессию генов в клетках. Нарушение регуляции таких молекул может привести к развитию паталогических процессов в организме.

Специалисты выявили: у людей, которые меньше спали, циркуляция уровня микроРНК была ниже, чем у тех, кто проводил во сне достаточное количество времени.

Недавнее исследование показало, что у взрослых мужчин, которые спят 6 часов в сутки, нарушена работа эндотелиальных клеток, дисфункция которых вызывает развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов и их осложнений.

Анализ полученных данных показал: люди, проводящие во сне менее 7 часов в сутки, имеют более низкие уровни генной регуляции молекул, которые помогают сгладить воспаление в клетках и поддерживают здоровье сосудов.

В настоящее время эксперты пытаются понять, смогут ли вновь приобретенные привычки оптимального сна восстановить здоровый уровень микроРНК.

Ранее Yellmed рассказывал, насколько полезен соевый белок для сердца.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments