Войти

Медик-блогер объяснил, как медитация спасает от бесполезных мыслей и болезней

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 20 июля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Об уходе в размышления, «атрофированности» префронтальной коры полушарий и тренировке концентрации рассказал Доктор Фил.
Фото: pixabay.com

В своем Instagram известный терапевт Филипп Кузьменко отметил, что современный человек до 50% времени проводит в собственных мыслях. В результате он отвлекается от важных вещей, погружается в депрессию, рискует ощутить на себе признаки невроза и панических атак.

Медик предложил подписчикам простой тест: попробовать на протяжении 35-45 секунд сфокусироваться на собственном дыхании, не отвлекаясь на другие раздражители. Если на 2-3 вдохе в голову полезут мысли о насущных делах и проблемах, человек неизбежно выпадет из настоящего момента и погрязнет в воспоминаниях.

По замечанию Доктора Фила, атрофированность отдела мозга, отвечающего за концентрацию, свойственна большинству людей 21 века. Дело в том, что в современном мире нам не нужно постоянно оглядываться, опасаясь врагов, смотреть по сторонам в поисках пищи. Следовательно, неиспользуемый участок мозга постепенно утрачивает работоспособность: организму нет смысла тратить на него энергию.

«Реанимировать» префронтальную кору больших полушарий, заставить ее работать по максимуму помогает медитация. Она не только значительно улучшает концентрацию, но и укрепляет силу воли, развивает абстрактное мышление, способность к долгосрочному планированию, постановке и достижению целей.

И самое главное — медитация позволяет находиться здесь и сейчас, а не блуждать в мыслях. Ведь нет никакого смысла предаваться нескончаемым воспоминаниям или переживаниям о будущем: на настоящее это никак не повлияет. Зато можно сконцентрироваться на текущем моменте — и таким образом ощутить полноту жизни.

Доктор Фил убежден: медитация в 21 веке по своей пользе не уступает здоровому образу жизни и правильному питанию. Ведь благодаря развитой префронтальной коре человек может каждое утро легко вставать на пробежку, не покупать всякую ерунду в супермаркетах, засыпать вовремя и чувствовать себя счастливым.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил Инстапедия Болезней (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал, что полезнее для тела — йога или пилатес.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter