Войти

Малоактивный образ жизни приводит к преждевременному старению у женщин

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 21 марта 2022Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Исследования показывают, что пожилые женщины, которые ведут малоактивный образ жизни, стареют быстрее своих активных сверстниц.
Фото: riapanda.ru

Все мы прекрасно знаем, что активный образ жизни позволяет оставаться здоровыми на протяжении жизни. Отсутствие физической нагрузки отрицательно влияет состояние организма и позволяет ему быстрее стареть.

В эксперименте добровольцами стали женщины в возрасте от 64 до 95 лет. Им прикрепили на тело акселерометр и на протяжении недели отслеживали физическую активность. В это время они сдавали анализы.

Затем исследователи провели измерение длины теломер. Последние являются концевыми участками хромосом, их укорачивание связывают со старением. На длину теломер влияли два фактора: количество физических нагрузок и количество времени, проведенного в сидячем положении.

Результаты: сидячий образ жизни приводит к сокращению теломер. Это, как сообщают специалисты, говорит о том, что женщины с такими результатами анализов в биологическом плане старше своих более подвижных сверстниц примерно на девять лет.

Малоподвижный образ жизни увеличивает шанс развития тяжелых заболеваний (к примеру, онкологических).

Ежедневная 30-минутная зарядка позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и продлит молодость.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter