Top.Mail.Ru
Войти

Любители поздно ложиться рискуют здоровьем, но ученые придумали «лекарство для сов»

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 14 июн 2019
«Совы» чаще других чувствуют себя подавленными и уставшими. Кроме того, они склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и диабету.
Фото: pixabay.com

Неустойчивый режим «сов» можно подкорректировать в течение нескольких недель с помощью нефармакологического вмешательства, пишет MedicalNewsToday.

Специалисты из британских университетов Бирмингема и Суррея и австралийского университета Монаш пришли к выводу, что внесение простых правил в ночной образ жизни поможет свести к минимуму риски для здоровья.

Люди, которые имеют привычку ложиться спать за полночь и поздно просыпаться, часто испытывают проблемы с самочувствием, потому что биологические часы их организма не соответствуют стандартным ритмам человека и современного общества.

Для исследования ученые привлекли 22 человека с хорошим здоровьем и привычками посидеть допоздна. Все участники эксперимента в среднем засыпали в 2.30, а просыпались в 10.10. На протяжении трех недель специалисты предложили испытуемым следовать новым правилам:

  • просыпаться на 2-3 часа раньше, чем обычно, и получать по максимуму солнечного света утром;
  • ложиться спать на 2-3 часа раньше привычного времени и свести к минимуму воздействие источников света вечером перед сном;
  • вставать и ложиться в кровать в одно и то же время, включая выходные;
  • завтракать сразу после пробуждения, обедать в одно и то же время и ужинать не позднее 7 часов вечера.

Все участники эксперимента продемонстрировали улучшение когнитивных функций и физических показателей. Кроме того, испытуемые стали меньше испытывать депрессивные и стрессовые переживания, а также сонливость в дневное время. Они отметили, что «пик» производительности сместился на вторую половину дня, вместо вечера.

Исследователи подчеркивают: эти рекомендации помогут людям не только улучшить свое психическое состояние и расставить приоритеты в течение дня, но и сберечь организм.

«Нехватка сна и изменение циркадного ритма легко приводят к сбоям в работе органов, подвергают человека повышенному риску болезней сердца, онкологи и диабета», – отмечают авторы исследования.

Ранее Yellmed рассказывал, что привычка засыпать в разное время может стать причиной ожирения и гипертонии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter