Войти

Когда грибы растут на стенах: избавляемся от плесени бюджетными способами

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:29, 28 января 2020Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Если «непрошеный гость» поселился в квартире, скоро он доберется и до вас.
Фото: unsplash.com

Бывает несколько видов плесени: белая, зеленая, голубая, бурая и черная. Самой опасной для человеческого организма считается черная: она может вызвать болезни дыхательных путей.

Грибок черной плесени способен селиться на любых поверхностях: потолок, стены, обои, швы между плиткой, предметы интерьера. Чтобы избавиться от плесени навсегда, нужно не только убрать вредителя, но и обеспечить защиту помещения от повторного вторжения.

Подготовка пораженной поверхности

Перед тем как пустить в ход противогрибковые средства, поврежденную поверхность следует очистить. Для этого место скопления плесени смачивают водой и аккуратно счищают грибок шпателем или щеткой. 

Обязательное условие для работы с плесенью — наличие защитной маски и перчаток. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. После того как удалите верхний слой плесени, приступайте к обработке поверхности.

Чего боится плесень

Достойная замена дорогих специализированных средств — отбеливатель. В его составе — гипохлорид натрия, которого и боится плесень. Но подходит отбеливатель лишь для поверхностей белого цвета и непористых материалов: стекло, кафель. 

Средство разводят с водой в соотношении 1:10 и наносят на поврежденные участки губкой или кистью. Как только поверхность подсохнет, ее очищают и смывают водой.

Фото: pixabay.com

Для борьбы с плесенью можно использовать перекись водорода концентрации 3%. Разводить не нужно: средство наносится в чистом виде и через час смывается водой. Использовать его можно практически на любых поверхностях, с осторожностью – на ярких обоях.

Неплохо справляется с грибком уксус. Его переливают в распылитель и орошают плесневелые участки. Затем хорошенько растирают тряпкой и оставляют «работать» на 1-2 часа. После поверхность промывают водой и проветривают помещение.

Боится плесень и хозяйственного мыла. Можно растворить его в воде, нанести мыльную массу на грибковую поверхность и через два часа смыть.

Хорошим помощником выступит пищевая сода. Она безопасна для людей и домашних животных, зато хорошо борется с грибковой заразой. Чайную ложку растворяют в стакане воды и обрабатывают заплесневелые стены, предметы. Сода безвредна для любых поверхностей. По этой же причине полностью смывать не стоит: она убережет дом от повторного появления плесени.

Фото: pixabay.com

Меры профилактики

Основные причины разрастания плесневых спор — повышенная влажность и плохая вентиляция. Чтобы защитить жилище от грибка, выполняйте рекомендации:

  • регулярно проветривайте помещение,
  • периодически проверяйте работу вентиляционной системы,
  • не закрывайте дверь в ванную комнату,
  • влажные полотенца и шторку в ванной держите в расправленном состоянии,
  • повышению влажности способствуют комнатные цветы, поэтому не заставляйте растениями одну и ту же комнату,
  • оперативно ликвидируйте любые канализационные протечки,
  • купите противомикробный спрей и обрабатывайте поверхности, на которых ранее появлялась плесень.

Ранее Yellmed рассказывал, какие чистящие средства нельзя смешивать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments