Войти

Как замедлить старение мозга и здраво мыслить даже в девяносто

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 2 ноября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Хотите надолго сохранить ясность ума? Начинайте заботиться о нем уже сейчас.
Фото: pixabay.com

Много ходить

Ученые установили: у людей в среднем возрасте, ежедневно проходивших пресловутые 10 тысяч шагов, головной мозг был примерно на 26 месяцев моложе, чем у тех, кто мало двигался.

Доказано также, что физическая активность уменьшает воспалительные процессы в организме, стимулирует выработку химических веществ, помогает уберечься от депрессии в пожилом возрасте.

Кушать зелень

Эти продукты «омолаживают» мозг на много лет. В листовой зелени есть особый пигмент лютеин – он повышает количество серого вещества, отвечающего за когнитивные функции. Учитывая, что лютеин накапливается в организме всю жизнь, никогда не поздно включить листовую зелень в повседневный рацион.

Разгадывать кроссворды

Согласно исследованиям, кроссворды развивают головной мозг эффективнее, чем шахматы. Если разгадывать их ежедневно, мозг станет моложе на 8 лет.

Следить за давлением

Гипертония после 40 лет в разы повышает вероятность нарушения функций мозга в преклонном возрасте. Поэтому нужно постоянно контролировать артериальное давление – чтобы показатели не превышали 130/90.

Наладить режим сна

Во время фазы глубокого сна происходит «перезагрузка» мозга, восстанавливаются микротравмы, полученные за день. Если человек регулярно недосыпает, его мозг стареет быстрее.

Фото: pixabay.com

Кушать ягоды

Употребление нескольких порций ягод еженедельно – в свежем или замороженном виде – насыщает организм антиоксидантами, необходимыми для подавления окислительных процессов, которые вредя мозгу.

Возьмите за правило съедать по утрам стакан клубники или черники – и ваш мозг помолодеет на 2 года.

Общаться

Чем шире и насыщенные у человека социальные контакты, тем здоровее его мозг. В процессе активного общения с приятными людьми в мозге стимулируется выработка особых молекул BDNF. Они отвечают за восстановление клеток и создание новых нейронных связей.

Медитировать

Исследования выявили: у людей, которые регулярно медитируют, мозг примерно на 7,5 лет моложе, чем у тех, кто никогда не занимался медитацией. Поэтому самое время освоить какую-нибудь несложную технику!

Ранее Yellmed рассказывал, как сохранить суставы целыми.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter