Войти

Как сохранить здоровье ушей надолго

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:30, 10 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Многие уверены, что проблемы со слухом возникают ближе к старости. Однако ушные заболевания могут спровоцировать неправильный образ жизни и некоторые повседневные привычки.
Фото: pixabay.com

Перестаньте слушать музыку в наушниках на полную громкость

По статистике ВОЗ, более миллиарда молодых людей в мире подвержены повышенному риску нарушений слуха по этой причине. Чтобы минимизировать вред для ушей, рекомендуется придерживаться правила «60/60»: прослушивать музыку в наушниках следует не дольше 60 минут, громкость при этом не должна превышать 60% от максимальной.

Еще совет: пользуйтесь накладными моделями наушников. Популярные внутриканальные модели, или вкладыши, слишком близко прилегают к ушной перепонке и вредят ей гораздо больше.

Не чистите уши ватными палочками

Сера – естественное выделение организма, защищающее уши от внешних раздражителей – к примеру грязи, насекомых. В процессе чистки уха ватной палочкой есть риск протолкнуть серу вглубь ушного канала. Это может привести к его закупорке и ухудшению слуха.

Помните: у наших ушей есть функция самоочищения, поэтому не нужно отбирать у организма его «работу». Если все же беспокоит эстетический вид, очищайте только видимый участок ушного канала.

Откажитесь от курения

Люди с этой вредной привычкой гораздо уязвимее к нарушениям слуха. Дело в том, что содержащиеся в сигаретах никотин и окись углерода повреждают клетки ушной улитки. Кстати, пассивные курильщики тоже подвержены такому риску.

Не злоупотребляйте обезболивающими

Многие пьют анальгетики при каждом удобном случае. Вместе с тем, нестероидные противовоспалительные медикаменты пагубно влияют на здоровье ушей. Поэтому принимать их можно строго по инструкции и предписанию врача. Если боли беспокоят часто, подолгу не походят, не следует «глушить» их болеутоляющими – лучше незамедлительно обратитесь к специалисту.

Регулярно обследуйтесь

Опасность ушных недугов в том, что они долго не дают о себе знать, и человек до последнего может не подозревать об их наличии. Поэтому возьмите за правило хотя бы раз в год посещать ЛОРа.

Не лишним будет проводить домашнюю диагностику: попросите кого-нибудь из домочадцев на расстоянии произнести шепотом слова, числа, затем повторите их. Контролируйте уровень громкости телевизора, телефона. Если замечаете, что со временем хуже воспринимаете привычный уровень звука – не откладывайте визит к врачу.

Ранее Yellmed называл 7 скрытых факторов ухудшения зрения.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter