Войти

Чтобы никто не заболел: как проветрить помещение, где всегда есть люди

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 24 апреля 2020Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Вопрос особенно актуален в период карантина.
Фото: pixabay.com

Чем больше людей в одном закрытом пространстве, тем меньше запас кислорода. А это плохо отражается на самочувствии и работоспособности. 

Регулярное проветривание необходимо, чтобы избавиться от накопленного углекислого газа и впустить свежие потоки, обогащенные кислородом.

За счет смены воздушных масс в помещении скапливается меньше пыли. Как мы уже писали, пыль может стать причиной аллергии, обострить заболевания дыхательной системы и в целом ослабить иммунитет.

В плохо вентилируемых помещениях повышается влажность, которая приводит к сырости и плесени. Споры грибка поражают стены и мебель, вредят здоровью, попадая в организм вместе с воздухом.

Фото: pixabay.com

Процесс обновления

Быстрое и качественное обновление воздуха — это сквозное проветривание продолжительностью 10-15 минут. В зимнее время достаточно и пары минут. Если просто открыть форточку, для эффективной смены воздушной массы понадобится около часа.

Создать сквозняк очень просто. Нужно распахнуть окна в противоположных комнатах. Если квартира однокомнатная либо все окна выходят на одну сторону, приоткройте входную дверь. 

В многокомнатных помещениях проветривание проводят не реже двух раз в день: утром после пробуждения и вечером перед сном. Однокомнатные квартиры, где постоянно находятся люди, проветривают каждый час. 

При этом важно, чтобы никто не сидел на сквозняке. Особенно уязвимы перед холодными потоками дети и пожилые. Всем лучше перейти в непродуваемую комнату. Если такой возможности нет, отойдите подальше от окна или двери. 

Отложите проветривание, если в комнате есть недавно вышедшие из душа люди. Людям со слабым иммунитетом, перед тем как открывать окна, следует утеплить голову, шею и плечи, на ноги надеть носки или тапочки. Либо сесть так, чтобы ноги были выше пола, особенно если открыта дверь. 

Ранее Yellmed рассказывал, как победить неприятные запахи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter