Top.Mail.Ru
Войти

Как правильно заваривать чай: традиционный, английский и узбекский способы

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:30, 2 декабря 2019
, Yellmed
В разных странах предпочитают разные сорта и виды чая, а заваривание этого напитка требует индивидуального подхода.
Фото: pixabay.com

Как вы завариваете чай? Если утром впопыхах наливаете из заварника вчерашний чай, а затем разбавляете его кипяточком – вы ничего не знаете об этом напитке. А ведь питье чая недаром называют «чайной церемонией».

Конечно, у каждого народа свои традиции приготовления чая, которые устанавливались веками. Подчас они кардинально отличаются друг от друга. 

Узбекский чай

Например, в Узбекистане традиционно пьют зеленый чай, который лучше всего утоляет жажду в этом жарком климате.

Чтобы приготовить вкусный, правильный чай, прежде всего уделяют время заварному чайнику. Его хорошо согревают. В прогретый заварник кладут сухой чай и наливают кипяток. Совсем немного, не больше четверти от объема чайника.

После этого его помещают в горячую духовку на пару минут, чтобы поддержать температуру. Снова доливают в заварник кипяток – теперь уже до половины объема. Чтобы не падала температура, сам заварник через пару минут сверху обдают кипятком и заливают его внутрь.

Но не доверху, а так, чтобы четверть объема чайника оставалась пустой. Чай заваривается ещё 3 минуты. И вот теперь чайник доливают доверху, оставив 1 см до крышки.

Фото: pixabay.com

Английский чай

Наверное, все наслышаны об английских чайных традициях. Вероятно, времени чайной церемонии придается даже больше значения, чем самому чаю.

Чай в Англии пьют утром во время завтрака. Непременно, в 13 часов за ланчем также выпивается чай. Ну а знаменитый «файф-о-клок» прямо так и переводится – пятичасовой чай.

Англичане употребляют в основном высокоэкстрактивные чаи, из которых получается крепкий чай. Поэтому традиционно добавляют в него молоко.

В прогретый чайник засыпается сухой чай в классическом количестве 1 чайная ложка на каждую чашку воды, плюс 1 чайная ложка дополнительно на чайник. В два приема в чайник заливается кипяток. А весь процесс настаивания длится 5 минут.

Чашки для чая тоже прогревают. Осталось добавить молоко или сливки: вот здесь имеется одна тонкость.

Важно сначала налить в чашку молоко, а затем уже долить чаем. Так чайный напиток получится вкусным и ароматным. В случае, если добавить молоко в чай, качество напитка значительно пострадает.

Фото: pixabay.com

Классическая заварка

Классика заваривания чая требует, во-первых, фарфора. Фарфоровый чайник обязательно должен быть прогрет.

Здесь предусмотрено несколько вариантов. Чайник можно обдать несколько раз кипятком. А можно и просто опустить его в кипяток на непродолжительное время. Но затем заварник следует быстро обсушить. Прогреть в духовке – тоже хороший вариант.

В металлическом чайнике за это время должна уже закипеть вода. Чтобы вода сохранила свою живую силу, важно не пропустить ту стадию кипения воды, которая называется «белый ключ». Когда в воде образовалось такое количество маленьких воздушных пузырьков, устремляющихся к поверхности, что вода становится мутного, белого цвета – выключайте огонь.

В заварочный чайник помещают сухую заварку и заливают его кипятком в несколько приемов. Если это черный чай – то в два приема, залив первый раз до половины объема.

Фото: pixabay.com

Зеленый чай требует другого соотношения: первая заливка кипятка – на одну четверть заварочного чайника. Ну а если вы любите смесь черного и зеленого чая, то заливайте сначала на одну треть объема чайника.

Затем чайник нужно прикрыть крышкой и одеть на него «чайную грелку» или прикрыть сухим полотенцем, чтобы не улетучивался аромат чая. Для черного чая время настаивания составляет 4-5 минут, для зеленого – от 7 до 8 минут. А уже затем заварник доливается кипятком так, чтобы до крышки осталось свободное пространство в 1 см.

Если заваривание соблюдено в точности, то на поверхности чая должна образоваться пенка. Прежде, чем разлить чай по чашкам, обязательно перемешайте его прямо в чайнике ложечкой. Это позволит лучше экстрагироваться всем растворимым веществам чая.

Стоит добавить, что разбавление чая в чашке кипятком считается нарушением традиционных правил заваривая и ухудшает его качества. Вкус и аромат чая будет более гармоничным и полным, если готовить его в заварном чайнике сразу в той концентрации, которая для вас наиболее приемлема.

Требование, что пить чай следует свежим, даже не подлежит обсуждению. Через 15 минут чай, который вы не выпили, лучше просто вылить в раковину.

Ранее Yellmed рассказывал про необычные приправы для рыбы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments