Top.Mail.Ru
Войти

Как правильно бросать курить: резко или постепенно

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 11 января 2020
Курильщики знают: из-за зависимости сложно отказаться от сигарет. Одни решают бросать сразу, другие – убавляют «дозу». Чем опасен и хорош каждый из путей?
Фото: pixabay.com

Осознав вред для здоровья – своего и окружающих, любители сигарет задумываются о полном уходе от курения. Эффективен может быть и резкий отказ, и постепенный. Главное – учитывать свои индивидуальные особенности, пишет healthgrades.com.

«Медленный путь»

Это значит курить каждый день меньше и меньше сигарет, пока их количество не дойдет до нуля. Этот метод сокращает вероятность развития абстиненции – «синдрома отмены», который грозит опасными симптомами.

Если человек много курил и резко бросил, у него могут появиться потливость, озноб, расстройство желудка, рвота, головная и мышечная боль. В некоторых случаях абстиненция приводит к коме, а это уже угроза для жизни.

Однако постепенное уменьшение тоже не застрахует на сто процентов от абстинентного синдрома. «Симптомы отмены» могут растянуться на более длительное время, хотя и будут менее выражены.

Поэтому прежде чем бросать курить «медленно», нужно составить план. Желательно вместе с врачом. В нем прописывается, как именно будет сокращаться количество сигарет, в какой день наступит полный отказ. Нужно вписать в график вспомогательные методы: специальные никотиновые пластыри, жвачки – кому что больше нравится.

Заранее следует продумать режим питания: что делать с нарастающим аппетитом. Должен быть план на случай, если очень захочется покурить или друзья предложат сигаретку. А вдруг возникнет стрессовая ситуация? Как удержаться от сигарет – важная часть стратегии.

Специалисты дают еще несколько советов тем, кто бросает постепенно:

  • вместо того чтобы начинать день с курения, дождитесь первого перекура на работе – и начинайте отсчет;
  • если курите в машине, пусть под рукой будет только одна сигарета;
  • когда наступит день Икс – проведите его без сигарет, не переносите на «завтра», иначе весь план пойдет на смарку;
  • если все-таки оступились и выкурили больше – не отчаивайтесь, продолжайте придерживаться плана и возвращайтесь на правильный путь.


Фото: unsplash.com

«Быстрый путь»

Он означает, что нужно немедленно прекратить курить и не тянуться за «еще одной последней» сигаретой. Преимущество метода в том, что сокращается время и не продлеваются симптомы абстиненции.

Но есть и огромный недостаток: «синдром отмены» может оказаться столь сильным, что человек испытает огромные физические страдания. Как говорилось выше, вплоть до комы. И длиться они могут от нескольких дней до нескольких недель.

Впрочем, решившие бросить резко «спасают» себя от абстиненции никотиновыми пластырями и рецептурными лекарствами. То есть без специалиста такие решения лучше не принимать.

Зато если все пройдет хорошо, уже вряд ли захочется возвращаться к курению и снова мучительно от него отказываться.

Советы любителям «коротких путей»:

  • за день до полного резкого отказа от сигарет выбросить из дома все, что напоминает о никотиновой зависимости, вплоть до красивых пепельниц и коллекционных зажигалок;
  • не прятать в шкафу пачку «на всякий случай»;
  • постирать одежду, шторы, почистить мебель, свозить на химчистку автомобиль – чтобы от сигарет не осталось даже запаха.
  • если будете принимать специальные лекарства по рекомендации врача, приобретите их заранее, чтобы не пришлось срочно искать при появлении тяги.


Фото: unsplash.com

Так какой метод лучше?

Исследование 2017 года показало: курильщики, выбравшие резкий отказ от курения, оказались более успешными в своем стремлении. Их показатель – 22%. Те, кто каждый день выкуривал все меньше и меньше сигарет, демонстрировали только 15,5% успеха. Обе группы использовали никотиновые пластыри и наблюдались врачами.

Исследователи подчеркивают: не столь важно, какой метод выберет человек, главное – его желание, целеустремленность и готовность навсегда отказаться от курения.

Ранее Yellmed рассказывал, что нужно знать перед началом приема кроверазжижающих препаратов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments