Войти

Как понять, что пора сменить работу

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:30, 25 марта 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Эти тревожные звоночки – явные признаки того, что вы занимаетесь нелюбимым делом.
Фото: pixabay.com

Воспринимаете работу как перевалочный пункт

Вроде работа спорится, есть весомые достижения, заработная плата достойная. Но человек почему-то не считает это успехом, не ощущает ценности своего труда и понимает, что это просто перевалочная база, где он отсиживается в ожидании чего-то лучшего. Но изменить это не торопится, считает, что найдет подходящую работу когда-нибудь потом. А пока и так сойдет.

В результате топчется на одном месте год, два, пять, а затем, оглянувшись назад, с тоской понимает, что потратил годы на нелюбимой работе. А ведь мог стать успешным и счастливым в любимом деле. Если это про вас – хорошенько задумайтесь, пока время не упущено.

Заметно ухудшилось здоровье

Вы все время находитесь в стрессовом состоянии, аптечка переполнена успокоительными, лекарствами от мигрени, от постоянного сидения ломит спину, а от бесконечных дедлайнов начался нервный тик? Если из-за работы страдает физическое, психологическое состояние – это очень опасный сигнал. Так недалеко до профессионального выгорания, часто перерастающего в затяжную депрессию. Перестаньте себя мучить – здоровье бесценно.

Мысли о работе вызывают грусть, апатию

Еще один повод задуматься о смене места труда – отсутствие положительных эмоций и воспоминаний о нынешней работе. Человек не должен грустить 5 дней в неделю и с нетерпением ждать выходных.

Не следует убеждать себя, что так живут большинство людей. На работе тоже должны присутствовать эмоциональный подъем, радость от плодов своей деятельности. Но если с самого утра вы понимаете, что тратите свою жизнь впустую, а вечером без настроения плететесь домой – это добровольная пытка.

Не развиваетесь как профессионал

В какой-то момент наступило состояние плато – вы уверены, что достигли максимума на этом месте. Изо дня в день на автомате выполняете привычные должностные обязанности, а развиваться, узнаваться что-то новое в профессиональном плане абсолютно не хочется.

При этом такой «день сурка» вас угнетает, вы все чаще задумываетесь, правильно ли выбрали профессию. Это явный сигнал, что свои ресурсы на этой работе вы исчерпали – пришло время двигаться дальше.

Не стремитесь делать больше положенного

Когда человек занимается нелюбимым делом, он всегда выполняет ровно столько, сколько положено по плану, должностной инструкции. Причем делает это через силу, с чувством сильнейшей скуки и даже ненависти. Имеет ли смысл продолжать дальше? Ведь с таким отношением, отсутствием искры в работе никогда не удастся достигнуть более высокой планки.

Не чувствуете значимости своего труда

Когда человек увлечен делом, всегда присутствует осознание важности своей миссии. Он понимает, для чего или для кого трудится, куда тратит силы и энергию. Нам всем приятно быть нужными, видеть, что плоды нашей деятельности приносят пользу миру, людям. Но, если чувствуете, что работа, наоборот, опустошает, не зажигает – не нужно терпеть, найдите дело по душе.

Ранее Yellmed называл неожиданные вещи, поддерживающие здоровье мозга.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter