Войти

Как поддерживать здоровье мозга: 6 важных принципов

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
12:15, 29 июня 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Чтобы до старости сохранять острый ум, нужно придерживаться этих несложных, но эффективных правил.
Фото: pixabay.com

Выбираем полезную пищу

Одни из главных врагов головного мозга – избыточный вес и ожирение. Поэтому старайтесь поддерживать в норме массу тела, трапезничайте в правильное время и выбирайте полезные продукты.

Так, чтобы мозгу хватало энергии, питайтесь трижды в день и пару раз устраивайте легкий перекус. Утренний прием пищи должен состоять из белков – яиц, сыра, творога, рыбы. Если предпочитаете завтракать хлопьями – отдавайте предпочтение тем, которые богаты клетчаткой и не содержат сахара. К хлопьям можно добавить полезные жиры – орешки, масло или семена льна. Кроме того, ежедневно нужно съедать 5-6 разных овощей и 2-3 разнообразных фрукта.

На вредную пищу – табу

Нашему «биокомпьютеру» абсолютно не нужны колбасы, копчености, свиной фарш, стейк. Под запретом также жареные блюда: в них масса трансжиров, тормозящих работу мозга. Помимо того, органу вредит белая мука: она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, что пагубно отражается на когнитивных функциях.

Отдыхайте и высыпайтесь

Если ночью спите менее 7 часов, ваш мозг не будет функционировать с максимальной продуктивностью. Это чревато развитием серьезных проблем с органом в дальнейшем.

С трудом засыпаете и часто пробуждаетесь по ночам? Не увлекайтесь кофе – особенно вечером, откажитесь от никотина и алкоголя: они нарушают фазу глубокого сна. К нарушениям сна могут также привести чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, их отсутствие, боли в мышцах, проблемы со щитовидкой и печенью. Поэтому не поленитесь обследоваться и выяснить причину плохого сна.

Обзаведитесь хобби

Если у вас будет занятие по душе, которое приносит удовольствие, ум станет острее. Важно, чтобы хобби полностью отличалось от основной работы: это помогает снять повседневный стресс и способствует образованию новых нейронных связей в головном мозге.

Фото: pixabay.com

Посещайте врача

Ежегодно проходите полное обследование и в числе обязательных анализов – таких как общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови – просите своего доктора выписать направление на анализ уровня аминокислоты гомоцистеина. Она вырабатывается в клетках всего организма, ее избыток тормозит работу головного мозга, замедляет рефлексы, повышает риск развития депрессии, болезни Альцгеймера.

Для профилактики старайтесь налегать на продукты, богатые витаминами группы В: они поддерживают гомоцистеин на нормальном уровне.

Тренируйте мозг

Чтобы оставаться в тонусе, наш мозг так же, как и мышцы, нуждается в регулярных тренировках. Если замечаете, что последнее время стали рассеянными, с трудном удерживаете в памяти информацию, нужно «подтянуть» клетки мозга. Разгадывайте кроссворды, решайте судоку, учите наизусть стихи, играйте в интеллектуальные игры – одним словом, делайте то, что заставляет орган активно работать.

Ранее Yellmed называл 8 главных «спутников» стресса.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter