Top.Mail.Ru
Войти

Как перестать сжимать зубы: четыре простых приема

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:39, 6 февраля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Страх, тревога, гнев — эти эмоции приводят челюсть в ненормальное положение, что плохо сказывается на всем организме.
Фото: flickr.com

Особенно опасен скрежет во время сна: человек не ощущает и не контролирует, насколько страдают зубы. Стирается эмаль, искривляется прикус, кариес ускоряет свое развитие. Может даже потребоваться удаление «расшатанного» зуба.

Теперь о других проблемах в теле. Привычка «скрежетать» приводит к:

  • болевому синдрому в области височно-нижнечелюстного сустава,
  • боли в шее, голове,
  • звону в ушах,
  • повышенной зубной чувствительности,
  • снижению объема десны и оголению шейки зуба,
  • сколам зубной эмали,
  • проблемам со сном.

Причем приспособление, которое порекомендует стоматолог для ночи, может оказаться неудобным. И дорогостоящим. Есть более надежный способ, называется «формирование новой привычки».

Упражнения

  1. Приучите свой язык к новому положению, вслед за ним перестроится челюсть. Сделайте так: губы закрыты, зубы немного раздвинуты, кончик языка упирается в альвеолярный отросток — «шишечку» позади верхних передних зубов. А боковые стороны языка лежат между задними зубами. Это положение максимально расслабляет челюстные мышцы. Верхний и нижний ряды разделены промежутком, поэтому скрежетать не получится.
  2. Развиваем осознанность: без нее первое упражнение не имеет смысла. Ключ к переменам прост: следите за положением рта в течение дня — когда просыпаетесь, сидите на работе, отдыхаете с друзьями. «Подловили» себя на зажиме — тут же переводите челюсть в описанное выше положение. Со временем оно станет для вас обычным. Даже ночью.
  3. Проверяйте положение языка прямо перед засыпанием. Челюсть должна оставаться открытой. Пройдет много ночей, прежде чем доведете до автоматизма. Но результат того стоит.
  4. «Растяжка с криком» — упражнение для тех, кто страдает от головной боли из-за сжимания зубов. Пока не «перепрограммировали» положение рта полностью, каждый день несколько раз выполняйте практику. Откройте рот как можно шире и одновременно высуньте язык. Можете добавить крик. Задержитесь в этом положении примерно на тридцать секунд.

Ранее Yellmed перечислял мифы о мужском облысении.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments