Войти

Как использовать желатин не по назначению: для лица, волос и ногтей

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 30 января 2019Время на прочтение: 5 минут
Оказывается, изобретательный народ успешно применяет этот продукт в лечении и профилактике болезней, для поддержания красоты внешности и даже в художественном творчестве!
Фото: pixabay.com

Gelatus (застывший), или желатин, знаком каждой хозяйке, хоть раз делавшей заливное. Его изготавливают из костей, хрящей и сухожилий животных. Мы привыкли к желатину в пакетиках, который выглядит как желтоватого цвета крошка без вкуса и запаха. Лучшие сорта желатина выпускают в виде небольших пластинок. Его осветляют в процессе производства, поэтому он более прозрачный, чем обычный.

Желатин незаменим для приготовления заливной рыбы, студня, фруктового желе и разнообразных десертов. Его предварительно замачивают на 30-40 минут, затем подогревают на слабом огне, но не доводят до кипения. Конечно, желатин надо аккуратно помешивать лопаткой для полного растворения.

Однако помимо традиционного существует много нестандартных способов применения желатина.

Поможем нашим суставам

Народная медицина рекомендует желатин как отличное средство для помощи суставам при спортивных травмах, профилактики остеопороза. Для этих целей принимают сухой желатин, делают желатиновые компрессы, употребляют его в виде молочного желе, в смеси с медом.

Как правило, продукт употребляется в течение месяца следующим курсом: 10 дней приема, затем 10 дней перерыва. Лечение лучше проводить, предварительно получив одобрение от своего врача.

Можно употреблять желатин и сухим – по 5 граммов гранул за 30 минут до еды. Запивать – теплой водой с аскорбинкой.

Перед сном замочите 2 чайные ложки желатина в половине стакана теплой воды. Когда проснетесь, желатин разбухнет, и останется только развести его теплой водой или же соком, перемешать и употребить за полчаса до завтрака.

Для компресса отрез марли надо намочить горячей водой, отжать и между слоями ткани всыпать чайную ложку сухого желатина. Марлю в виде компресса следует наложить на больной сустав, замотать все это полиэтиленовой пленкой и укутать плотной тканью. Процедуру лучше проделывать на ночь, в течение месяца. Способ хорош для тех, кому прием желатина внутрь не рекомендуется.


Фото: pixabay.com

Домашнее ламинирование волос

Чтобы приготовить состав для этой процедуры, нужно замочить столовую ложку желатина на 20-30 минут в 3 столовых ложках слегка теплой воды или отвара трав. Это примерная норма компонентов для ламинирования коротких волос. Для волос средней длины ее можно увеличить в два раза, а для длинных – в три. Затем смесь подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.  Желатин нужно подогревать и помешивать до полного растворения, потом добавить в него 0,5 столовой ложки бальзама для волос, кондиционера, касторового масла.

Смесь быстро наносится на вымытые, влажные волосы. Если вы зазевались и средство немного застыло, его можно снова подогреть. Затем волосы покрываются пленкой и махровым полотенцем или теплой шапочкой на час. Смывать ламинирующий состав нужно слегка теплой (ни в коем случае не горячей!) водой.

Процедура придает волосам отличный вид на менее длительный срок, чем салонная, да и сам эффект ламинирования будет заметен, возможно, не сразу. Зато после нескольких регулярных процедур ваши волосы станут блестящими, более объемными и послушными.

Желатин для укрепления ногтей

Чтобы ногти росли быстрее, были крепкими и ровными, можно сделать ванночку из раствора желатина на 15 минут или в этот же раствор обмакнуть ватные диски и обернуть ими ногтевые пластинки на 15-20 минут.

Проводят такие процедуры для предварительно очищенных от лака ногтей. Смывать раствор следует теплой (не горячей!) водой.

Для приготовления ванночки нужно размочить столовую ложку порошка желатина в 0,5 стакане теплой воды, затем, слегка подогревая и помешивая, растворить, но не кипятить. Вместо воды иногда используют отвар трав. К желатиновому раствору можно добавлять сок лимона, мед, эфирные масла.

Черным точкам – бой

Существует домашняя практика очистки кожи лица от черных точек с помощью желатина и активированного угля. Смесь для очистки готовится из чайной ложки порошка желатина, толченой таблетки активированного угля и парочки чайных ложек лимонного сока или воды. Обладатели сухой кожи могут взять вместо воды молоко.

Процесс приготовления заключается в набухании и растворении желатина, к которому затем добавляются мелко растолченный уголь и жидкость. Мисочку со смесью нужно поставить в микроволновку на 15 секунд и тщательно перемешать содержимое. Далее смесь следует остудить до комфортной температуры.

Маска наносится на предварительно очищенную сухую кожу постепенно, слой за слоем. Чем больше слоев наносится, тем легче маска снимается после застывания. Ее оставляют на лице на 10-20 минут, затем, не дожидаясь полного засыхания, снимают плавно снизу-вверх. Если маска-пленка все же сильно пересохла, можно приложить к лицу влажную салфетку, чтобы она вновь стала эластичной.

Для получения стойкого результата такую маску следует делать регулярно раз в неделю. После двух-трех процедур поры сужаются, черные точки исчезают – и кожа выглядит здоровой и чистой.

желатин
Фото: pixabay.com

Желатин для тактильных игр

Все современные молодые мамы знают о важности сенсорного развития детей. Для тактильных игр с малышом можно в домашних условиях приготовить яркое, цветное желе, из которого получаются различные фигурки с помощью формочек для песка. Кроме того, в желе перед застыванием можно положить различные предметы и фигурки, которые малыш будет разыскивать и таким образом играть, одновременно развивая моторику.

Для изготовления «игрового» желе нужно подогреть 1 литр воды или сока до 50-60 градусов и затем, постепенно и постоянно помешивая, добавить 50 граммов сухого желатина. Полученную жидкую смесь можно разделить на части и в каждую добавить пищевой краситель определенного цвета. Для окрашивания также подойдут сок моркови, свеклы, куркума, сок шпината.

Живопись и желатин

Даже в творчестве без желатина не обойтись. В масляной живописи для грунтовки холстов в старые добрые времена использовали сухой осетровый клей. Современные художники нашли достойную замену продукту. Итак, желатин заливается водой, оставляется для набухания и растапливается на медленном огне. Затем он ставится в холодильник и после того, как станет желеобразным, используется для проклеивания холстов. Красота и долговечность картинам обеспечены!

Ранее Yellmed рассказывал про пользу рисования для здоровья и долголетия.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments