Войти

Как Интернет перед сном действует на организм ребенка

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:22, 8 октября 2018Время на прочтение: 3 минуты
Использование гаджетов непосредственно перед сном гораздо опаснее для детей, чем для взрослых.
Фото: Technosider

Ученые выяснили, что глаза ребенка слишком уязвимы к синему свету экранов, к тому же, детская гормональная система сильнее реагирует на изменение света. Так, вечернее использование компьютера уменьшает у детей содержание мелатонина вдвое больше, чем у взрослых, об этом сообщает  innotechnews.com со ссылкой на издание Scinexx.de.

Какое влияние оказывает на детей и молодежь вечернее использование гаджетов, выясняла Моника Леборжуа и ее коллеги из Университета Колорадо. Для этого они проанализировали более ста исследований со всего мира.

Смена света и темноты – важный метроном для нашего организма, который синхронизирует внутренние часы и регулирует важные процессы обмена веществ. В частности, речь идет о выработке гормона сна – мелатонина. 

Напомним, мелатонин принимает участие во множестве самых разных функций и процессов, протекающих в организме человека. Мелатонин отвечает за сон, бодрствование и обмен веществ

Уже давно известно, что именно мелатонин чувствителен к свету в вечернее и ночное время. Исследования показывают, что диапазон синих волн препятствует выработке мелатонина, то есть речь идет о свете, который в больших дозах излучают смартфоны, планшеты, компьютеры.

Результат исследования: синий свет воздействует на глаза ребенка больше, чем на глаза взрослого, так как в детском возрасте глаза более чувствительны к нему. Если дети и взрослые вечерами проводят одно и то же время с гаджетами, то уровень мелатонина у детей снижается в два раза больше, чем у взрослых.

Кроме того, ритмы сна и мозг у детей еще только формируются. Поэтому сеансы, проводимые на ночь в Интернете, могут повредить процессу засыпания и повлиять на качество сна. Если дети смотрят на яркий голубой свет экранов перед сном, это может послужить причиной расстройства внутренних часов и сна, говорят ученые. 

Ученые бьют тревогу: более 75% молодежи держит компьютеры и мобильные устройства в спальне, а 60% из них используют технику в часы перед сном. Также дошкольники все больше времени проводят перед экранами – а ведь именно в их возрасте недостаток сна и его расстройства имеют особенно негативные последствия.

Эксперты рекомендуют в часы перед сном ограничить потребление детьми медиапродукции или вовсе ее запретить. Во время сна в спальне нужно выключать все гаджеты, а заряжать и хранить их следует в других комнатах.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что, по мнению экспертов, мультфильмы негативно влияют на психику детей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments