Войти

Как быть, если комары атакуют: лечение укусов, отпугивание и... польза

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:00, 7 мая 2019Время на прочтение: 5 минут
С наступлением теплой погоды в стоячих водоемах, лужах и даже подвалах домов, где тепло и влажно, начинают выводиться полчища комаров. Своим противным пищанием и болезненными укусами они портят даже самый интересный и долгожданный отдых.
Фото: pixabay.com

Спрятаться от этих надоед нельзя нигде: они реагируют на выдыхаемый углекислый газ, запах пота и тепло тела. По этим признакам комары безошибочно находят нас не только днем, но и в темное время суток.

Проводились исследования, согласно которым у комаров даже есть свои предпочтения. Например, жертву с первой группой крови они безошибочно выделяют из всей толпы участников пикника. Затем комары находят третью и четвертую группы. И меньше всего кровососущим интересны люди со второй группой крови.

Чем крупнее человек, тем больше он выделяет при дыхании углекислого газа, а, следовательно, больше привлекает насекомых. В группе риска находятся беременные женщины, которые также выделяют больше углекислого газа, а еще имеют немного повышенную температуру тела. Это дополнительно привлекает комаров.

Блогеры проводили эксперименты по влиянию цвета на отпугивание комаров и пришли к выводу: менее всего летающие кусаки реагируют на природные цвета – зеленый, желтый, хаки. Так что защитный камуфляж за городом как нельзя кстати.

Фото: pixabay.com

Лечение укусов

Если вы пострадали от нападения комаров на даче, можете применить самый доступный и эффективный способ. Разыщите грядку с петрушкой, сорвите несколько веточек ее зелени и хорошенько разомните, чтобы выделился сок. Этой жидкостью смажьте места укусов – и зуд прекратится. Через 15-20 минут у вас останется лишь маленькая красная точка на месте укуса.

На отдыхе за городом зуд и воспаление от укусов можно снять листьями большого подорожника. Их нужно размять до выделения сока, наложить на болезненное место толстым слоем, зафиксировать и периодически заменять на свежие.

На зудящую, воспаленную кожу можно нанести кашицу репчатого лука: она не только снимает зуд, но и заживляет ранки от расчесов.

Если под рукой есть сода, можно приготовить из нее пасту, добавив немного воды, затем нанести это средство на место укуса. Пасту из соды возможно заменить зубной пастой. Такая процедура тоже снимет зуд и покраснение.

Фото: pixabay.com

Отпугивание комаров

Если у вас на участке растет мята, с ее помощью можно отпугнуть назойливых насекомых. Натрите мятой открытые участки тела, несколько веточек можете положить в карманы одежды, под панаму или другой головной убор.

Известен старый охотничий способ защиты от нападения комаров и мошек. Если отдыхаете в лесу и вам повезло найти муравейник, можете обеспечить себе защиту почти на целый день. Для этой цели понадобится небольшой кусок ткани. Его нужно слегка смочить и аккуратно положить сверху на муравейник. Почему аккуратно? Чтобы не нанести вред нашим помощникам.

Подержав ткань на муравейнике минут пять, переверните ее на другую сторону еще на такое же время. Муравьи будут ползать по ткани и выделять муравьиную кислоту, которая имеет резкий, отпугивающий запах.

Осталось снять ткань с муравейника и аккуратно стряхнуть оставшихся муравьев, чтобы они не искусали вас вместо комаров. Затем этим куском ткани натрите все открытые участки тела. Если вы склонны к аллергии, рекомендуется предварительно протереть маленький участок на внутренней поверхности сгиба локтя. Если кожа покраснеет, вам такой способ защиты, конечно, не подойдет.

Для защиты малышей от кровососущих насекомых применяют детский крем, в который добавляют всем известный порошок ванилина, корицу, эфирное масло мяты, гвоздики, герани, чайного дерева и других резко пахнущих растений. Эти запахи сбивают насекомых с толку, поэтому они будут облетать ребенка стороной. В крайнем случае, в аптечке можно найти настойку валерианы и натереть ею открытые участки тела. Этот вариант защиты подойдет и для взрослых.

Фото: pixabay.com

Почему важно избавиться от насекомых

Любой укус несет не только неприятные ощущения в виде зуда, боли, но и потенциальную опасность. Ведь комары могут быть переносчиками инфекций, в частности малярии. У некоторых людей комариные укусы вызывают аллергическую реакцию. Да и если ваш ребенок будет ходить в волдырях, укусах и непрестанно чесаться, другим детям могут просто запретить с ним контактировать – на всякий случай.

Защищайте себя и детей от нападения комаров, которые особенно активизируются вечером и в пасмурную погоду. Дома на окна ставьте защитные сетки.

Находясь в природных условиях, используйте тепловые, пропановые и другие ловушки, репелленты и подручные средства. Например, комаров и мошек может отпугнуть дым костра. Рыбаки и охотники могут воспользоваться грибом трутовиком. Достаточно нарезать его на кусочки и поджечь. Трутовик будет дымиться и отпугнуть назойливых насекомых.

Неожиданно о пользе комаров

Справедливости ради нужно сказать и о пользе кровососущих насекомых. Возможно, рыбакам и охотникам легким утешением послужит информация о том, что комары являются кормом для рыб и птиц. А садоводы и дачники порадуются, что самцы комаров питаются пыльцой растений и одновременно опыляют их. Ведь распространение вышек сотовой связи пагубно влияет на пчел, которых становятся все меньше и меньше. Поэтому часть их функций по опылению берут на себя вездесущие комары.

Известно, что личинки комара проходят свой цикл развития в воде, при этом они фильтруют жидкость и поедают разложившиеся остатки водорослей и других водных растений. Таким образом комары вносят свою скромную лепту в очищение водоемов.

При укусе самки комара выделяют в кровь жертвы особые вещества – антикоагулянты, которые препятствуют сворачиваемости крови. Люди, принимающие лекарственные средства для разжижения крови, могут рассматривать укус комара как мини-терапию.

Поскольку комары являются неотъемлемым и небесполезным элементом в экологической цепочке, не стоит слишком активно с ними бороться, лучше научиться защищаться.

Надеемся, вышеизложенная информация будет полезна, а напоследок утешим вас фактом: чтобы выпить всю кровь человека, нужно минимум 120 000 комаров.

Ранее Yellmed рассказывал, как побороть сезонную аллергию и забыть о ней на весь год.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter