Top.Mail.Ru
Войти

История и секреты мыла: про гусиный жир, лакмусовую бумажку и средства для младенцев

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:17, 6 фев 2019
, Yellmed
Еще Мойдодыр учил нас: мыло душистое – это хорошо и здорово, потому что мыться и плескаться – сплошное удовольствие. Конечно, сейчас это удовольствие доступно каждому, а когда-то аристократки съезжались на невероятное событие – умывание мылом.
Фото: pixabay.com

В средние века стоимость мыла измерялась золотом, и простому смертному, естественно, оно было недоступно. Вплоть до конца 19 века мытье мылом считалось привилегией дворянского сословия: его дарили на праздники в качестве диковинки и хранили как сувенир. Да что там говорить, еще во времена наших бабушек мыло было в дефиците!

Разумеется, на распространение мыла повлияли изменившиеся представления о чистоте. Ведь раньше гигиене тела не уделяли столько внимания. Широко известны занимательные факты: королеву Испании Изабеллу якобы мыли при помощи мыла дважды в жизни – при рождении и перед свадьбой. А французский король Людовик ХIV, известный как «король-солнце», вообще относился к мытью с опаской – лишь слегка промакивал веки кончиками пальцев.

А ведь мыло изобрели еще древнейшие цивилизации: Шумер, Вавилон, Древний Египет, Древний Рим. Везде в определенное время по-своему знакомились с мылом. Конечно, состав его отличался от того, что мы привыкли видеть на этикетке, да и вид был специфический – мылоподобные субстанции с добавлением жира гусей, соды, смолы, золы.

Египтяне, к примеру, в мыло добавляли оливковое масло и щелочную соль. Греки – грязь, золу, мелкую пемзу и масло, причем наносили эту смесь на тела спортсменов перед состязаниями, а после счищали полученную субстанцию скребком.

Легенд, домыслов и догадок по поводу состава и возникновения мыла множество. Одно известно точно – древнейшее мыло было куда полезнее и мягче современного. Век технологий жестко повлиял на рецептуры: почти все современное мыло – синтетические подделки, далекие от полезности.

секреты мыла
Фото: pixabay.com

В целом, привычное для нас мыло – это натриевые соли жирных кислот, образуемые благодаря смешению животного или растительного жира со щелочью. При варке из такой смеси получают глицерин и натриевые соли ЖК. Это основа, в которую всегда можно добавить масла, полезные вещества, витамины, краситель, ароматизатор и много чего другого.

По ГОСТу мыло производят только крупные предприятия и жирокомбинаты, мелкие производители делают это кустарным способом, не соблюдая тонких технологий. К сожалению, даже сделанное по всем стандартам мыло не так полезно, как хотелось бы.

Если вы часто пользуетесь мылом, рискуете многократно увеличить свои траты на увлажнение и лечение кожи. Водородный показатель (тот самый pH) кожи рук колеблется в пределах 5.5-5.8, а вот твердое мыло имеет гораздо более высокий показатель – 9-10. После использования мыла вы ощутите сильную потребность увлажнить руки кремом.

Врачи-иммунологи обычно негативно высказываются по поводу твердого брускового мыла. Оно уничтожает всю полезную микрофлору кожи, еще и сохраняет человеческие бактерии и микроорганизмы. Поэтому они «перебегают» с рук на руки.

Кстати, в период ОРВИ и эпидемий мыло в брусках использовать вообще не желательно. Самые стойкие бактерии, которые кто-то из членов семьи будто «смыл», способны размножаться и процветать на самом мыле. На заметку: в жидком мыле дозатор небольшого размера. Соответственно, и бактерий он собирает намного меньше. К тому же, его легко очистить в домашних условиях, просто протерев спиртом или дезинфектором.

Есть и другая причина, по которой эксперты в области здоровья все чаще советуют отказываться от щелочного брускового мыла, особенно антибактериального. Липидный слой кожи, состоящий из церамидов, свободных жирных кислот, холестерина, отталкивает патогенные микробы. Вспомните, сколько раз в день вы используете мыло для мытья рук? Жесткие моющие средства легко «убивают» этот защитный слой, а восстановиться он сможет не раньше, чем через 2-3 часа.

Использование грубого по составу мыла может усилить проблемы с кожей, поэтому в современном мире наблюдается тенденция к использованию мягких очищающих продуктов, насыщенных природными кислотами и пребиотиками. При использовании довольно грубого твердого мыла вы защелачиваете верхний слой кожи, ее pH становится очень высоким. Такое повышение наблюдается и при некоторых болезнях. К примеру, при дерматите.

Кусковое мыло дает щелочную реакцию из-за содержащегося в нем гидроксида натрия. Если после мытья ваша кожа красная, как переспелый помидор, к тому же горячая, можете быть уверены: pH мыла зашкаливает. Возьмите лакмусовую бумажку и проведите мини-опыт: зеленая – плохо, синяя – вообще серьезное превышение.

секреты мыла
Фото: pixabay.com

Особенности жидкого мыла

Жидкое мыло сейчас активно вытесняет своего кускового собрата: им пользуются дома, в пунктах общественного питания, больницах и поликлиниках. Как правило, оно создается на основе ПАВ, а хорошее жидкое мыло содержит еще и высокий процент полезных ингредиентов.

  • Средство, которое меньше пенится, обычно меньше высушивает кожу, потому что содержит меньше ПАВ.
  • В идеале цвет жидкого мыла должен быть прозрачным, как слеза. Или же мутным, но никак не цветным, поскольку это свидетельствует о высокой доле дешевого красителя в составе.
  • Не гонитесь за экзотическим ароматом. Цитрусовые, роза, тропические фрукты, хвойный лес – все это спорное преимущество, а вот нейтральный аромат не раздражает и не наводит на мысли об отдушках.
  • Неплохой совет для женщин и людей с чувствительной кожей: для ухода за руками, интимной гигиены и просто для мытья тела можно и нужно использовать средства с пометкой 0+. По словам специалистов, косметика для новорожденных до года особенно тщательно тестируется и отбирается, поэтому там точно не содержится вредных и раздражающих кожу веществ.
  • В идеале мыло, которое вы используете ежедневно, должно стать основой ухода за кожей рук, подходить всей семье и иметь нейтральную кислотность. Современное мыло обязано очищать, питать и даже увлажнять кожу. Конечно, такое средство не может стоить дешево, так как в его состав входят дорогие натуральные эфирные масла и экологически чистые компоненты. К примеру, натуральное масло кокоса, экстракты коралла, мыльные орешки.

секреты мыла
Фото: pixabay.com

Чем заменить покупное мыло?

Не стоит увлекаться «домашним» мыловарением, наивно полагая, будто в этом есть что-то органическое. Мыльная основа, которую используют для своих «шедевров» ремесленники, на деле не более чем смесь ПАВов. Весь процесс «мыловарения» чаще всего заключается в нагревании смеси, добавлении красителей и ароматизаторов, после чего ее разливают по красивым формочкам.

Для тех, кто твердо решил отказаться от покупного мыла, существует множество способов стать ближе к природе. Альтернативные варианты хорошо практиковать хотя бы летом, на даче.

Для умывания и мытья рук мелко перемалывают в равных частях пшеничные хлопья, сухую траву мяты, чабрец, ромашку, липу, крапиву, календулу, добавляют 1 к 1 любую косметическую глину, а также немного корня солодки, способного придать мыльность. Набрав щепотку такой смеси в руку и размылив ее водой, можно замечательно умыться. Процедура подходит для ежедневного применения.

Отличным средством для умывания станут простые овсяные хлопья, размолотые в кофемолке в пыль или же просто слегка размоченные в воде в ходе мытья.

Существует много растительных мылящихся компонентов – аир, овес, корень солодки. Для мытья рук рекомендуют также использовать растение мыльнянку и его корень, любую глину с добавлением соли, порошок горчицы, очищенный песок, перетертые плоды каштана, ягоды бузины.

Ранее Yellmed рассказывал о необычных способах использования желатина для красоты и здоровья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter