Top.Mail.Ru
Войти

6 «врагов» в нашей спальне: они мешают высыпаться

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:37, 13 января 2020
, Yellmed
Если нет нормального сна, стоит задуматься: все ли в порядке с интерьером и наполнением комнаты.
Фото: pixabay.com

Спальня – место, предназначенное для оздоравливающего отдыха. И только потом – функциональное пространство и уютный интерьер, который красиво смотрится на фото. Давайте подумаем, что можно переделать.

Цветы и растения

Фотосинтез, который мы проходили в школе на уроках биологии, означает: днем растения «отдают» кислород, поглощая углекислый газ. А ночью, естественно, начинается поглощение цветами кислорода. Особенно активно идет процесс у пышноцветущих растений с объемными листами.

Чтобы нехватка кислорода не провоцировала бессонницу, пересмотрите цветочную оранжерею и оставьте в спальне парочку безобидных цветов, которые очищают воздух.

Украсить комнату можно стильными искусственными растениями, которые используют в модных скандинавских и бохо интерьерах.

Фото: pixabay.com

Техника и электричество

Даже если не видим электромагнитное поле, оно на нас воздействует. Приборы-излучатели провоцируют бессонницу, поэтому ставить возле кровати компьютеры и размещать розетки – плохая задумка.

К тому же, рабочая техника в спальне напоминает о работе и не дает полноценно расслабиться перед сном. Иногда спальня является одновременно кабинетом. В таком случае постарайтесь разместить зону с телевизором и техникой подальше от кровати или хотя бы отгородить ее шторой, декоративной панелью.

На тумбочке возле кровати храните не гаджеты, а фото родных и любимые книги. Листать страницы намного полезнее, чем водить пальцем по планшету. И розетка для этого не нужна.

Зеркала

Большое зеркало, в котором отражается спящий человек, не лучшая идея. Напротив кровати не стоит размещать отражатели: слабый ночной свет провоцирует мозг на искаженное восприятие предметов.

Причудливые тени, отраженные в зеркале, даже если это безобидная напольная ваза, могут сыграть злую шутку и стать причиной ночных кошмаров. Это наша долговременная память сохраняет все увиденное и воспроизводит информацию посредством снов.

Если хотите повесить что-то напротив кровати, пусть этот предмет окажется выше уровня глаз.

Фото: pixabay.com

Обилие мебели

В спальне крайне важно соблюдать режим проветривания: до заморозков нужно спать с открытым окном. Зима тоже не повод перегревать квартиру: чаще впускайте в дом свежий воздух.

Если в комнате слишком много крупногабаритных предметов, свежему воздуху просто негде циркулировать. А нехватка кислорода – прямой путь к нарушению сна.

Не загромождайте спальню ненужной мебелью, устраните все пылесборники: мешки с одеждой, ковры, скопления хлама на шкафах.  

Если есть возможность, сделайте гардеробную вне спальни. В комнате, где отдыхаете, оставьте только нужное: комод, прикроватную тумбу, небольшую полочку для безделушек и книг.

Украшения над кроватью

Все, что висит над вашей головой – картины, светильники, полки – вызывает подсознательный страх: а вдруг упадет? Психологи утверждают: такие предметы нарушают спокойный сон и вводят в стресс, даже если этого не осознаем.  

Все, что можно убрать из зоны «над головой», перенесите в более удобное и безопасное место. И обратите внимание, что кровати с высокими спинками мозг воспринимает как более надежные: это позволяет быстрее погружаться в глубокий сон.

Фото: pixabay.com

Беспорядок

Если ночью плохо спится, попробуйте днем несколько раз зайти в комнату и прислушаться к себе: что вас раздражает? Может, разбросанные детские игрушки или шкаф, который плохо закрывается. Или беспорядок на тумбочке возле кровати.

Такие малозначительные нюансы портят настроение и раздражают именно ночью: днем мозг слишком занят другой информацией.

Наведите порядок в спальне, хорошенько проветрите ее и уберите все лишнее. Спокойных вам снов!

Ранее Yellmed рассказывал, как насытить воздух в доме кислородом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments