Войти

Идеальная осень: где она обитает, «вредные советы» и подборка книг

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 12 октября 2017Время на прочтение: 9 минут
Бабье лето окончилось, так толком и не начавшись. Осень, как всегда, накрыла как-то сразу. За окном стало мрачно, пасмурно и дождливо. Вылезать из-под одеяла все сложнее. И кажется, что конца-края не будет этому постоянному сонливому состоянию. Увы, мы не медведи, отоспаться в берлоге до прихода тепла не выйдет. Будем переводить организм в режим «осень-зима» и искать причины недомоганий и усталости.
Фото: widefon.com

А еще попробуем найти плюсы в осени.

Да будет свет!

Световой день становится короче, температура – ниже. Нам все чаще хочется прилечь и поспать. Все потому, что наш мозг начал активно вырабатывать гормон сна, гордо именуемый мелатонином. Осенью и зимой нам очень не хватает света. Значит, будем его добавлять! Идеально, если у вас есть часть отпуска, которую можно использовать осенью. Отправляйтесь туда, где много света, пусть даже и не будет там очень теплой погоды. То есть тропики не обязательны для программы, можно поехать и в горы. А если нет возможности уехать вслед за летом, то можно хотя бы чаще бывать на улице до наступления темноты. Прогуляйтесь по красивым улицам города. Ведь на улице, даже в отсутствие солнечных лучей, организм получает необходимый ему свет. Свежий воздух – наше все. Используйте каждую возможность выйти на улицу: пробежки, прогулки, поход в магазин. И лучше делать это в первой половине дня. Солярии и искусственное освещение, увы, здесь не помогут. Это свет совершенно другой природы.

Свежий взгляд

Летом мы готовы ко всему, наше настроение почти всегда позитивное, сложные задачи щелкаются, как орешки. А вот с приходом холодов мы киснем и становимся нерешительными и вялыми. Зарыться бы в перину, а сложные задачи как-нибудь сами собой решатся. Предлагаем посмотреть на осень под новым углом.

Осень – это маленькое начало года, это вам все школьники и студенты подтвердят.

Это старт, который вы, возможно, так давно откладывали. Можно начать что-то новое: учебу, диету, ремонт. Если на любимых сапогах сломался каблук, возможно, это повод сменить имидж и купить себе те самые бархатные кроссовки со стразами. А уехавшая из-под носа маршрутка даст возможность наконец прогуляться по родному городу пешком и взглянуть на него новыми, осенними глазами.

Кошка в осенней листвеФото: hinhanni.livejournal.com

Активный активист

Вспомните себя летом. Каждую минуту хотелось куда-то бежать, что-то делать, творить и вытворять. А сейчас нырнуть бы под плед и смотреть сериалы с банкой Нутеллы в руках. Пассивный отдых хорош, но в меру. Вытаскивайте себя за уши в кино, в парк, в ресторан, в поход по магазинам, на спорт. Создавая себе активный график, вы держите организм в постоянном активном режиме нон-стоп.

Ты то, что ты ешь

Питание осенью должно предотвращать понижение давления и поддерживать тонус. Осенью нам нужно потреблять в пищу много углеводов. Но не тех, что в булочках и пирожных, не мечтайте! Цельнозерновые каши, полезный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Если очень хочется, то одну булочку все-таки можно. Конечно, с чашечкой кофе, чтобы наконец проснуться. Кофеин хорошо бодрит, но злоупотреблять им не стоит. Также нам нужны продукты, насыщенные протеином. В первую очередь, это мясо. Хороши любые орехи, грибы, птица, особенно дичь, рыба.

Еще положим в тарелку продукты, богатые солями и витаминами. Летнее обилие фруктов и овощей позади, пора позаботиться о подзарядке организма. Особенно хорош в борьбе с усталостью и осенней хандрой витамин С. Поливитаминные комплексы не отменяют сбалансированного и правильного питания, а лишь дополняют его. Кстати, многие специалисты в области здорового питания советуют осенью выпивать немного красного вина за обедом или ужином. Чем не повод порадоваться наступающим холодам?

Кушайте фрукты, чтобы не болеть осеньюФото: medistok.ru

Сон, ещё раз сон

Пополнять запасы бодрости нужно именно хорошим продолжительным сном! Лучше лечь пораньше и пораньше встать, чем смотреть фильмы до трех ночи, а потом пытаться оторвать себя от подушки. В деле хорошего сна очень важны матрас и подушка, желательно, ортопедические. Поверьте, это стоит потраченных денег. На правильном матрасе и подушке вы высыпаетесь гораздо быстрее и лучше. Хорошо проветривайте комнату на ночь и скачайте себе любое приглянувшееся приложение для сна. Оно высчитает, сколько часов вам надо поспать, чтобы проснуться бодрым. А также подскажет, во сколько лучше улечься, если вставать нужно, к примеру, в 7 утра. Очень удобно!

Ищем позитив

Если вы не из тех, кто любит зарываться в пушистый плед, надевать теплые носочки с оленями и варить инстаграмный какао с зефиринками, то найти позитив в осени будет сложно. А мы попробуем!

Теплый какао с зефирками - убийца осенней депрессии!Фото: the-pled.ru

  • Осень может быть невероятно красивой и вдохновляющей. Все эти листья, прозрачный воздух, подернутый дымкой, летающая паутинка. А как пахнет прелая листва в парке? А сколько классных фотографий можно сделать, сколько картин написать, сколько стихов сочинить? Сам Пушкин писал: «…и с каждой осенью я расцветаю вновь…»!
  • Осенью можно снова почувствовать себя ребенком и шлепать по лужам в смешных резиновых сапогах и ярких дождевиках. А забавные зонтики с ушками кота? А еще осенью Хэллоуин, чем не повод нарядиться в безумный костюм и разрисовать себе лицо. И полетать, наконец, на метле!
  • Осень – время согревающих напитков. Горячий шоколад, какао с маршмелоу, пряный капучино. Для любителей погорячее - сбитень, глинтвейн, пунш.

Глинтвейн согреет дождливой осеньюФото: cont.ws

  • Осень – пора самых ожидаемых кинопремьер, что приберегли для нас режиссеры. Самое время собираться компанией в кино. Там еще и вкусный попкорн есть!
  • Осенью можно провести весь день в одиночестве. Валяться в постели и просто ничего не делать. В другое время года позволить себе такое бесчинство крайне сложно. Мы не задумываемся, что постоянное общение – это стресс для организма. Иногда нужно сделать паузу и порефлексировать. Пойти в кафе одному, пить чай и наблюдать, как мимо проплывают прохожие.
  • Осень – идеальное время для модниц и модников. Время простеньких сарафанчиков прошло. Сапоги-чулки, туфли с пушками, длинные пальто и пальто-бушлаты, шубки из искусственного меха ярких цветов, перчатки до локтя, кепки-картузы. Пора опробовать все модные осенние тренды и выйти в свет.

Осень отличное время для нового фотосетаФото: newpix.ru

  • Осень – прекрасное время заняться собой, летом ведь нам постоянно некогда. Посетить косметолога, сдать анализы, пройти нужных и, на первый взгляд, ненужных врачей. И обязательно устроить спа-салон дома. Зажечь в ванной свечи, аромалампу, набрать воды с пеной и нанести все свои маски-скрабы, запивая это чашечкой зеленого чая с лимоном.
  • Осень — время наслаждаться выпечкой. Лето закончилось, а до следующего еще далеко. Успеем похудеть! Значит, можно позволить себе чуточку лишнего. Чудесные штрудели, яблочные и грушевые пироги, булочки с корицей. Аромат выпечки подарит настроение на целый день. Проверено!
  • Осень – это уже повод задуматься про Новый год и первый снег. Ощутить радостное волнение и составить список подарков. Праздник к нам приходит! И все сразу же представили рекламу Coca-cola и нарядного Санту в санях, да?

Готовьтесь к хэллоуину заранееФото: iraivanovadesign.com

Книги для осеннего чтения

Мы не смогли оставить вас одних горевать об ушедшем лете. Осень легче пережить, когда есть хорошие книги. Они помогут скоротать холодные и дождливые вечера под лаской плюшевого пледа. Мы «намиксовали» для вас классические произведения с новинками издательств. Здесь и легкое, ненавязчивое чтиво, и старая добрая литература, заставляющая подумать.

«Ежевичное вино» Джоанн Харрис. Писатель Джейн Макинтош уезжает в поисках себя в маленькую французскую деревушку, где находит шесть бутылок старого ежевичного вина.  И волшебство начинается! История добрая, светлая, про детство, лето, чудеса. То, что надо холодной осенью. Окунитесь в сказку, смакуйте каждое слово.

Чтение любимой книги в, укутавшись в теплый пледФото: anews.com

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Непревзойденная классика, без которой, наверное, не обходится ни одна домашняя библиотека. История бедной, но гордой девушки Элизабет и ее семьи. Про то, как можно найти богатого мужа и сохранить достоинство. Про нравы того времени, про чувственность, глубину характеров, про моральные устои и идеалы. Легкая, но увлекательная история для долгих вечеров.

«Моя неидеальная жизнь» Софи Кинсела. Очень забавная книга, повествующая о девушке Кэт, так мечтавшей жить в Лондоне и быть похожей на свою начальницу супер-вумен. На деле же и начальница оказывается не супер, и Лондон не так рад «понаехавшим». Но все можно исправить, если есть мечта. И, конечно, хоть немножко любви. Книга отлично поднимает настроение, читается на одном дыхании. Смело рекомендуем в качестве терапии против хандры и усталости.

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Бессмертная история любви юной Мэгги Клири и посвятившего себя служению Господу Ральфа де Брикассара будоражит умы уже не одного поколения. Красивая и немного грустная история целого семейства сквозь года и обстоятельства. О любви, вере, о чувстве долга и принятии своей судьбы. И пусть книга оставляет грустное послевкусие, осенью иногда так приятно погрустить. Правда ведь?

Осень, кофе, тепло, книгаФото: 1zoom.ru

«Две недели ожидания» Сара Райнер. История девушки нетрадиционной сексуальной ориентации, решившей завести ребенка вопреки всему. Неутешительный диагноз может сделать ее бесплодной, поэтому ЭКО – то, что может спасти здесь и сейчас. История о борьбе с обстоятельствами, о хороших людях с непростыми судьбами, о том, что конец не всегда бывает хорошим. Но это тоже пройдет. Как и осень.

«Дни поздней осени» Константин Сергиенко. Это осенняя повесть о таинственной и чистой любви, героиня которой, школьница Маша, даже не помышляла о ней. История Черной дачи и странного героя, обитающего на ней, полна загадок, недосказанности и эмоционального напряжения. Самый осенний девичий дневник, повествующий о первой любви. Тоже осенней. 

«Тихие слова любви» Сара Джио. Эта книга для легкого чтения, когда на душе грустно и хочется поверить в сказку.  Хозяйка цветочной лавки Джейн хочет найти счастье, но в свой день рождения узнает, что она обладает редким даром….видеть Любовь. А наличие такого дара налагает на нее определенные обязательства, не всегда приятные. Как найти свою мечту и помочь другим не растерять любовь?

Чтение любимой книги в пледе при свечахФото: pinterest.com

«Девушка из Бруклина» Гийом Мюссо. Писатель Рафаэль встретил девушку своей мечты – Анну. Но, оказывается, что Анна совсем не Анна, а мечта начинает распадаться на куски, когда он узнает некую тайну своей любимой. Теперь ему предстоит распутать клубок событий многолетней давности при помощи своего соседа – бывшего копа. История очень увлекательная, читается на одном дыхании. Роман держит в напряжении и бодрит. Как раз для осеннего уикенда.

На этом мы оставляем вас наслаждаться теперь уже, надеемся, любимой осенью. Не болейте и не хандрите!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments