Войти

Горячая линия помощи онкопациентам: у многих позвонивших — аффект, шок или суицидальные мысли

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:37, 22 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
С психологическими запросами в прошлом году обратились 43% абонентов, получить информацию по лечению — 27%. Консультация по медицинскому праву была необходима 18% обратившихся.
Фото: shutterstock.com

Служба «Ясное утро» — это бесплатная круглосуточная анонимная помощь онкологическим больным, их родственникам со всей России. Можно позвонить по номеру 8-800-100-0191 — и специалисты горячей линии проконсультируют, прояснят многие вопросы, касающиеся лечения.

Всего в прошлом году консультанты ответили на более чем 36,9 тысячи звонков людей с диагнозом «рак» и членов их семей. Чуть более 40% обратившихся — это близкие пациентов.

Чаще всего звонят из регионов: на столицу и Московскую область приходится только 34% обращений. Более половины вопросов связаны с получением бесплатной медицинской помощи и лекарств. Вопросы по поводу получения инвалидности составили 12%. Чуть менее 10% абонентов испытывают трудности с оформлением и продлением больничного.

Специалисты отмечают, что по сравнению с позапрошлым годом улучшилась ситуация с поиском медицинских учреждений: 44% информационных запросов по сравнению с 50% в 2018-м.

Психологическая помощь

Онкопациенты и люди, которые находятся рядом с ними, остро нуждаются в комплексной психосоциальной помощи. Им необходимо справиться с тяжелым душевным состоянием, найти силы бороться с болезнью. Как поддержать близкого человека, заболевшего раком, спрашивали 14% позвонивших.

Около 13% обращений связаны с кризисными состояниями: аффектом, шоком после постановки диагноза или суицидальными мыслями. По сравнению с предыдущим 2018 годом этот показатель вырос на 2%.

Кроме того, «Ясное утро» проводит тренинги для медиков по работе с пациентами и профилактике синдрома профессионального выгорания, курсы повышения квалификации для психологов, работает с онкопациентами и их родными очно: при больницах действуют группы поддержки для потерявших близких, проводятся индивидуальные и групповые психологические консультации, издаются печатные материалы.

Ранее Yellmed рассказывал, как распознать генерализованное тревожное расстройство.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments