Войти

Фитнес против стресса: как это работает

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:35, 13 сентября 2019
Время на прочтение: 2 минуты
Угнетенное состояние, накопленный стресс, постоянное ощущение усталости – эти состояния знакомы почти каждому.
Фото: pixabay.com

Стресс – испытание для тела

Хроническое стрессовое состояние – причина скелетно-мышечных болезней, зажимов, застоев, проблем с сердцем, сосудами, желудком. Поэтому нужно научиться его правильно снимать.

Не думайте, что эффективный способ – лежать на диване. Казалось бы, сложный день, начальство «достало», коллеги раздражают, ссора с партнером, долги… Хочется быстрее домой, налить бокал вина и забыть обо всем на свете.

Может на конкретный вечер этот метод и сойдет, но в долгосрочной перспективе приведет к еще большему накапливанию стресса и проблемам со здоровьем.

Что же делать?

Делайте выбор в пользу физической активности. У каждого человека свой уровень нагрузки, необходимый для психологического расслабления. Кому-то хватает двадцатиминутной пробежки, кто-то рад «потягать железо» пару часов в тренажерке. Вид и степень нагрузки каждый выбирает сам. Но время для этого нужно выделить обязательно.

Люди, уже включившие в свое расписание активные занятия, подтвердят: ощущение психологического расслабления происходит во время нагрузки и продолжается после. В первые минуты тренировки мозг еще продолжает анализировать события, но вскоре забывает о насущных проблемах, сосредотачивается на самоощущении и достижении физического результата.

Тренировка мышц приводит к их расслаблению, снижению уровня давления. Психологическое расслабление приходит вслед за мышечным. Если человек никогда не занимался фитнесом, увеличивать нагрузку нужно постепенно. Сначала – несложные упражнения и кратковременные занятия, потом «наращиваются» время и интенсивность нагрузок.

Фото: pixabay.com

Как часто нужно заниматься

Не менее важный принцип – регулярность. Вариант «неделю прогуливаюсь быстрым шагом, две недели сижу дома, потому что плохая погода» не даст результата.

Исследования ученых подтверждают: регулярные упражнения средней интенсивности способствуют выработке иммунитета к стрессу. Доказано, что физически активные люди более устойчивы к нервным срывам, чем малоподвижные. Поэтому работайте над физическими навыками, развивайте их и совершенствуйте. Тело и разум скажут спасибо!

Ранее Yellmed рассказывал, как заставить себя больше двигаться при сидячей работе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments