Войти

Езда на работу на велосипеде продлевает жизнь

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:21, 28 апреля 2017Время на прочтение: 2 минуты
У людей, добирающихся до работы на велосипеде, риск ранней смерти ниже на 40%.
Фото: ninelly.com

Отказ от личного автомобиля, автобуса или электрички в пользу велосипеда уменьшает риск развития таких заболеваний, как рак, инфаркт или инсульт практически на половину. К такому выводу пришли ученые из университета Глазгоу (Шотландия), опубликовавшие соответствующую статью в «Британском медицинском журнале» («British Medical Journal»).

Конкретно «велосипедисты», т.е. люди, регулярно добирающиеся на работу на велосипеде, в сравнении с теми, кто пользуется механическими видами транспорта, имели на 45% ниже риск развития онкозаболеваний и на 46% меньше риск сердечно - сосудистых заболеваний. В целом, вероятность преждевременной смерти снижается на 41%.

Те, кто добирается до работы пешком, также имеют не плохие показатели. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких людей ниже на 27%, а смертность от них - на 36%.

Езда на велосипеде эффективнее ходьбы

Ученые объясняют, почему любители ездить на велосипеде получают больше пользы для здоровья, чем те, кто предпочитает прогулки пешком. Для велопрогулок используются более длинные дистанции и интенсивность физических движений и общей нагрузки выше. Кроме того, включенные в исследование любители добираться до работы на велосипеде, имели общую физическую форму лучше, чем «пешеходы».

Ученые использовали данные 264 337 пациентов из «Биобанка Великобритании» для своего исследования. Здоровье респондентов тщательно оценивалось в течение последующих 5 лет. Отслеживались и регистрировались случаи заболеваний и смерти от сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, а также их взаимосвязь со способом добираться до рабочего места.

Авторы призывают к созданию стратегии

Авторы исследования пришли к следующему выводу: необходима стратегия, согласно которой использование велосипеда в качестве способа передвижения на работу стало бы возможно для многих людей. Она могла бы включать в себя строительство дополнительных велосипедных дорожек, организацию пунктов проката велосипедов в качестве общественного транспорта.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments