Войти

Парад цветов: подушка из розы, салат из лилейника и каперсы из настурции

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:15, 27 июня 2019Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Цветы – это не только красота, но и польза. А лето – это буйство красок, цветов и ароматов. Любуясь растениями, можно получить эстетическое удовольствие, а вдыхая их аромат – сеанс ароматерапии. Некоторые из цветов можно даже съесть, использовать в качестве косметического или лекарственного средства.
Фото: pixabay.com

Конечно, для таких целей можно использовать только те цветы, которые выращивались без применения химикатов. Поэтому розы из букета, приобретенного в магазине или у торговцев на рынке, не стоит использовать даже для принятия ванны с лепестками.

Роза

Начнем, конечно, с царицы цветов. Все знают о знаменитом варенье из лепестков роз. Но для его приготовления годится не всякая роза, да и нужно собрать огромное количество лепестков. А вот сделать подушечку-думку, чтобы успокоить нервы, убрать головную боль и депрессию – это гораздо проще. Для такой подушечки понадобятся лепестки темных роз – бордовых, темно-красных – с ароматом. Высушите и набейти ими небольшую подушечку или мешочек из натуральной ткани и подкладывайте его под голову. Согреваясь от тепла человеческого тела, подушечка будет отдавать свой аромат и целебную силу.

Из роз с тонким ароматом белого, нежно-розового и красного цветов можно приготовить розовое масло.

В стеклянную бутылку насыпают лепестки роз и заливают растительным маслом. Можно использовать подсолнечное, но лучше применять кукурузное или оливковое масло. Бутылку нужно держать на солнце до тех пор, пока лепестки не обесцветятся. Тогда масло нужно слить, лепестки отжать и выбросить. Новую порцию лепестков следует заложить в то же самое масло. Такую операцию проделайте семь раз.

Для нетерпеливых существует быстрый рецепт. Нужно измельчить лепестки роз, оливковое масло смешать с таким же количеством воды и всыпать в него лепестки. На самом маленьком огне выпаривайте эту смесь до тех пор, пока не испарится вся вода. Масло готово.

Его можно использовать как отдельно, так и для приготовления розовой воды. Чтобы сделать такой лосьон, достаточно к половине литра дистиллированной воды добавить 1 чайную ложку розового масла.

Еще розу можно использовать в качестве своеобразного теста. Есть поверье, что женщина перед началом родов должна поставить в вазу с водой розу, бутон которой раскрылся только наполовину. Если раскроется полностью – роды будут благополучными.

Фото: pixabay.com

Лилейник

У этого красивого, изящного цветка есть и другое название – красоднев. Наверное, потому, что он цветет, красуется только один день. На следующий раскрывается новый цветок, а в соцветии их может быть до 20 штук, поэтому лилейник долго радует нас своим цветением.

Существует много сортов этого цветка, но лилейник буро-желтый и желтый встречается чаще всего. В США продают сухие цветки лилейника: они содержат много протеина и сахаров. А в Индии в пищу употребляют не только цветы красоднева, но и листья, клубни. Из последних готовят вкусные блюда и извлекают крахмал. А молодую зелень едят в вареном виде, крошат в салаты.

Для салата используются молодые, сочные листья лилейника. Их нарезают неширокими полосками и добавляют такое же количество зеленого лука. Заправляют такой салатик сметаной, майонезом или растительным маслом с уксусом.

Фото: pixabay.com

Из цветков лилейника буро-желтого готовят вкусную икру. Конечно, для такого блюда нужно собрать очень много цветков, поэтому можно воспользоваться рецептом икры из лилейника и свеклы. Цветков понадобится наполовину меньше: достаточно собрать 250 граммов и добавить столько же вареной свеклы. Ее натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук – 200 граммов – пассеруют на растительном масле.

Лилейник недолго тушат с небольшим количеством воды, буквально 5 минут. Затем добавляют к нему подготовленный лук, свеклу и тушат вместе еще 5-10 минут. Незадолго до готовности блюда добавляют соль, перец, зелень и другие пряности по вкусу. Такую икру можно скушать сразу, а можно простерилизовать в стеклянной банке и закатать – зимой будет чем удивить гостей.

Но лилейник можно не только съесть. Его используют и в качестве лекарства. В Китае он применяется для лечения гепатита и других заболеваний печени. Используется также при головокружениях, вызванных повышенным давлением, как успокаивающее средство. Цветками лилейника лечат конъюнктивит. А свежие, измельченные листья растения прикладывают к ушибам, ожогам.

Когда больные начинают выздоравливать и появляется аппетит, им рекомендуют куриный бульон. Ослабленные пациенты быстрее восстанавливаются, если такой бульон приготовить с добавлением цветков лилейника.

Цветки этого растения можно заготовить впрок, высушив или заморозив. Сухие цветки подойдут для использования в качестве приправы.

Фото: pixabay.com

Настурция

Этот неприхотливый цветок незаслуженно забыт. В городских скверах его теперь редко встретишь. А ведь в старину настурцию выращивали в монастырях и использовали в пищу. Из этого растения готовили салат, который вошел в историю под названием «Капуцинский». Цветки настурции тоже съедобны. Их можно использоваться для украшения блюд, добавлять в бутерброды.

В настурции много аскорбиновой кислоты, а пикантную горчинку ей придает горчичное масло. В листьях этого цветка есть фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Растертые свежие листья настурции можно прикладывать к месту ушиба, к нарывам. Добавлять в салаты растение хорошо при анемии, так как оно содержит много железа.

Свежие листья настурции можно использовать в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Для этого 40 граммов листьев кипятят 5 минут в стакане воды и пьют по половине стакана дважды в день.

При детской молочнице эффективен отвар цветков настурции с медом. Для приготовления берется 20 граммов цветков на 200 мл воды. Применяют для полоскания рта по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Нераспустившиеся цветочные бутоны и зеленые, недозрелые семена настурции маринуют и используют вместо каперсов, так как они имеют специфический, слегка острый вкус.

Из настурции также можно приготовить уксус. Для этого в стеклянную емкость с 9%-ым уксусом добавляют цветки настурции и настаивают их в темном месте до тех пор, пока они не отдадут свой цвет уксусу. После этого цветки нужно удалить, уксус процедить и использовать для заправки салатов и при мариновании.

Такой же уксус можно приготовить из цветков бархатцев. Они не менее красивые, лечебные и вкусные.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter