Войти

Что такое климакс, или каждая девочка когда-то станет бабушкой

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 11 марта 2022Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Сохранить здоровье, продлить молодость и красоту, наслаждаясь каждым моментом жизни, можно без оглядки на возраст. Врач акушер-гинеколог и репродуктолог Лидия Федосова рассказывает о том, как климакс меняет жизнь женщины, и почему менопауза – это вовсе не повод поставить крест на активной, насыщенной и счастливой повседневности.
Фото: ast.ru

Менопаузой принято называть последнюю менструацию в жизни женщины. О наступлении менопаузы мы можем говорить лишь постфактум. Например, последняя менструация у женщины была в ноябре 2019 года. Если в течение года у нее больше не было месячных, то только в ноябре 2020-го можно сказать, что год назад произошла менопауза.

Неправильно называть менопаузой весь период, следующий далее. Это не временной промежуток, а процесс. А состояние, наступающее после менопаузы, именуется климаксом.

Менопауза бывает:

  • преждевременная — наступает до 40 лет;
  • ранняя — в 40–45 лет;
  • нормальная — в 45–55 лет;
  • поздняя — после 55 лет.

В среднем у женщин менопауза происходит в 48 лет (плюс- минус 2 года).

Менопауза также разделяется:

  • на естественную — ту, которая наступает в связи с физиологическим старением организма женщины;
  • хирургическую — связанную с овариэктомией, то есть удалением яичников. В этом случае менопауза наступает независимо от возраста.

Следует отметить, что удаление даже одного яичника может спровоцировать раннюю менопаузу. То же самое можно сказать и об удалении матки при сохранении яичников.

У 30–70 % женщин, перенесших такую операцию, развивается так называемый синдром постгистерэктомии. Удаление матки влечет нарушение кровоснабжения яичников, в результате их функции угасают, и начинается более ранний климакс.

К такому же эффекту приводят и другие хирургические вмешательства в области малого таза, например по поводу внематочной беременности или в целях хирургической стерилизации. И операции на самих яичниках (вылущивание кисты, прижигание очагов эндометриоза) истощают их овариальный резерв.

В связи с этим гинекологи-репродуктологи очень трепетно относятся к яичникам своих пациенток. Даже крайне необходимые плановые операции — это всегда уменьшение «мощности» этих органов. Порой репродуктологи даже прибегают к замораживанию яйцеклеток женщины, прежде чем состоится операция.

Возвращаясь к содержанию понятий «менопауза» и «климакс», добавлю, что климакс — это долгий период жизни, связанный с постепенным угасанием деятельности яичников, от первых сбоев менструального цикла до его полной остановки. Учитывая современную продолжительность жизни, можно сказать, что климакс составляет примерно треть земного пути среднестатистической женщины. Но не исключено, что этот период увеличится до половины, ведь длина жизни возрастает. И как же хочется, чтобы вместе с этим повышалось ее качество, чтобы жизнь становилась ярче!

Климакс действительно меняет жизнь женщины, но это не повод поставить на себе крест и записать себя в старухи. Уверяю вас, вы можете продолжать заниматься любимым делом, вы можете продолжать дарить любовь своим близким, вы можете путешествовать, играть в футбол с внуками, ходить в кино и театр, да даже на танцы! Ничего не заканчивается, все только продолжается, и самое интересное впереди. Надо лишь усвоить ряд правил и следовать им всегда. Вы женщина в самом расцвете своей красоты и молодости. Вот только нужно разобраться со своими гормонами, чтобы действительно в один ужасный момент не почувствовать себя… Нет, не самцом. Человеком без пола.

Можно ли отсрочить наступление климакса?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обсудить проблемы, которые приводят к ранней менопаузе. Что-то мы уже упоминали, позволю себе систематизировать эту информацию. Итак, ускоряют климакс:

  • генетическая предрасположенность;
  • онкологические заболевания, лучевая терапия и химиотерапия, направленные на их лечение. Чтобы дать возможность женщинам родить ребенка после избавления от этого страшного недуга, в настоящее время практикуется забор яйцеклеток или тканей яичника до лечения для криоконсервации с целью последующего использования. К сожалению, рак и его терапия очень сильно снижают репродуктивный потенциал яичников;
  • различные аутоиммунные заболевания, влияющие на функции яичников;
  • оперативные вмешательства на матке и яичниках;
  • нестабильное психическое состояние, в особенности стрессы;
  • пристрастие к курению и алкоголю;
  • дефициты витамина D, железа, омеги-3, магния.

Приведу и дополнительные факторы, так или иначе влияющие на приближение климакса:

  • экология — косвенно влияет на многие процессы в организме женщины, последствия плохой экологии дают о себе знать даже здоровому человеку, но изменить что-либо в этой сфере мы практически бессильны;
  • хронические заболевания — сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания щитовидной железы;
  • некачественное питание — вредны как переедание, так и постоянные диеты, кроме того, негативное воздействие на женское здоровье оказывает избыток углеводов;
  • образ жизни — ранний климакс может вызвать не только отсутствие физической нагрузки, но и ее переизбыток.

Очевидно, что волшебной таблетки, которая бы не допустила запуска раннего климакса, не существует. Чтобы как можно дольше сохранять репродуктивную молодость, нужно внимательно относиться к своему самочувствию: вести здоровый образ жизни, не допускать развития хронических заболеваний, компенсировать недостатки жизненно важных нутриентов и самое важное, в целях обретения физического и душевного комфорта нужно восполнять дефициты половых гормонов.

Но даже если сейчас вы смотрите на себя и понимаете, что момент упущен и вы опоздали с ЗОЖ, есть пара-тройка, а то и пара десятков килограммов лишнего веса, спорт вам чужд, а от любого стресса вас бросает в ярость или погружает в депрессию, я спешу вас успокоить своими любимыми фразами, которые вдохновляют тысячи моих пациентов и подписчиков в соцсетях:

Любой может стать любым! Никогда не поздно!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter