Войти

Что такое «карантинный запор» и как с ним бороться

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:42, 14 апреля 2020Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Из-за ограниченного передвижения страдает не только психика, но и кишечник.
Фото: pexels.com

Малоподвижный образ жизни – одна из причин запоров. Как наладить пищеварение в условиях самоизоляции, рассказывает mbghealth.

Гречкой не зря запасались

В этой крупе есть клетчатка, которая восстанавливает нормальную работу кишечника. Залейте гречку кипятком и оставьте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению без варки. И в ней сохранятся все лечебные свойства.

Много клетчатки в ячневой крупе, перловке, булгуре, киноа. Помогут кишечнику также фрукты, зеленые листовые овощи, свекла, чернослив, бобовые.

Фото: pixabay.com

Жиры и пробиотики в помощь

Авокадо, жирные сорта рыбы, семена льна и оливковое масло – богатые источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В этих продуктах нуждается не только кишечник: полезные жиры защищают от болезней, помогают поддерживать вес в норме.

В качестве натурального слабительного эксперты советуют масло МСТ. Это растительный продукт с среднецепочечными триглицеридами, которые быстро усваиваются, ускоряют метаболизм, не откладываются в виде жира. Масло можно добавлять в кофе и в салаты.

Пробиотики поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Больше всего их в кефире, йогурте и квашеных овощах.

Фото: pixabay.com

Вода незаменима

Обезвоживание – еще одна причина непроходимости кишечника. К тому же для усвоения клетчатки, которую будете теперь употреблять чаще, требуется запас жидкости. 

Какое количество воды нужно организму в сутки? Рассчитываем так: умножаем 30 мл воды на каждый килограмм веса. Если весите, например, 60 килограммов, необходимый объем жидкости – 1,8 литра. Причем именно чистой воды, без добавок.

16-часовой пост лучше диет

Вы заметили, как на карантине усилился аппетит? Причем хочется именно нездоровой пищи, которая мешает работе ЖКТ.

Чтобы дать кишечнику время на отдых, диетологи рекомендуют 16-часовые голодания. Это перерыв между последним приемом пищи и завтраком. Отужинали в 18 вечера? Значит, следующая трапеза будет не ранее 10 утра. Такой режим питания – отличная альтернатива диетам.

Фото: pixabay.com

Кишечнику важен режим

Уже не нужно вставать рано, и многие стали засиживаться до поздней ночи, просыпаться к обеду. 

Только кишечнику такие изменения не нравятся. Особенно если он привык опорожняться в 7 утра. Любой сбой в цикле приводит к снижению моторной активности толстой кишки.  

Уборка поможет

Лень и безделье – верные спутники запоров. Не хотите делать упражнения – протирайте ежедневно пыль или мойте полы. И в квартире чисто, и в кишечнике.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от привычки есть за компьютером.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter