Войти

Дешевая химчистка на дому: от желтизны, жирных пятен, краски и полинявшего цвета

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:50, 17 января 2020
Время на прочтение: 5 минут
, Yellmed
На одежде появляется стойкое пятно – и она кандидат «на выброс». В ход идут пятновыводители, отбеливатели, но результат не всегда радует.
Фото: pixabay.com

У покупных средств есть недостатки. Во-первых, химический состав плохо действует на кожу и окружающую среду. Во-вторых, стоят они недешево. В-третьих, не всегда оказываются «под рукой» в нужный момент.

Главный фактор удаления пятен любого происхождения – время. Чем раньше начать чистку, тем больше шансов на успех. Свежее загрязнение убрать легко, но мы расскажем, как справиться с застарелыми пятнами.

«Органические» пятна

В утренней спешке мы проливаем на себя кофе, пачкаемся помадой. Дети приходят со следами зеленой травы, ягод, сока. Трудно отстирываются пятна от вина, крови, застарелые следы от пота.

Такие органические загрязнения прекрасно удаляются нанесением 3%-ной перекиси водорода. Перекись сразу вступает в реакцию и активно шипит. Дайте ей время повзаимодействовать с пятном. При обширном загрязнении добавьте еще средства. Когда реакция прекратится и пятно посветлеет или исчезнет, постирайте вещь обычным способом.

Если грязь уже «въелась» в ткань, арсенал нужно усилить. Готовим более крепкое и универсальное средство. Подбираем стеклянную емкость, которую можно плотно укупорить. Насыпаем половину стакана обычной пищевой соды. Добавляем к ней 100-150 мл аптечной 3%-ной перекиси.

Вливаем стакан горячей воды, закрываем емкость и хорошенько трясем. Смесь должна перемешаться до растворения соды. Если немного останется в виде осадка, это допустимо. Часть раствора можно аккуратно перелить в небольшую бутылочку с распылителем, чтобы всегда был «под рукой». Свежее пятно сразу обработайте средством из пульверизатора и оставьте на 15-20 минут.

Фото: pixabay.com

Перекись в таком пятновыводителе действует не хуже хлорного отбеливателя, а сода значительно смягчает воду и усиливает ее действие. Застарелые и сложные пятна нужно залить полученной смесью, которая предварительно взбалтывается.

Для удаления загрязнения может понадобиться от 1 до 2 часов, еще лучше замочить вещь и оставить до утра. Прополоскать нужно в обычном режиме в стиральной машине или руками.

Жирные пятна

Пятна от растительного масла и жирной еды тоже не редкость. Все знают: их сразу нужно присыпать солью или содой. Этот вариант хорош, когда вы в гостях. Дома лучше приготовить насыщенный солевой раствор.

В теплую воду всыпьте обычную поваренную соль, размешайте. Если вся соль растворилась, добавьте еще. Насыщенным раствор станет, когда соль перестанет растворяться. Залейте жирное пятно средством и оставьте на полчаса. Постирайте в теплой воде.

Если на кухне есть сухой горчичный порошок, нанесите его на масляное пятно на 30 минут. Положите сверху бумажную салфетку и прижмите грузом. Проделайте то же с обратной стороны ткани. Затем постирайте, как обычно.

Жирные загрязнения можно удалить с помощью сухого крахмала и молока. Возьмите 2 столовые ложки крахмала и разведите его в 25 мл молока комнатной температуры. Пастообразную смесь нанесите на пятно, оставьте сохнуть до утра.

Утром засохшую крахмальную корку нужно соскрести. Остатки крахмала снимайте влажной тряпочкой или губкой.

Фото: pixabay.com

Белые носочки

Мамам хочется наряжать девочек в белые гольфики, колготочки. Но после первого применения они не выглядят так идеально. Первоначальную белизну можно вернуть с помощью перекиси водорода и хозяйственного мыла.

В литре холодной воды разведите 2 столовые ложки 3%-ной перекиси и 2 столовые ложки натертого на терке хозяйственного мыла. Доведите смесь до кипения и залейте ею носочки. Оставьте до полного остывания, затем постирайте.

Если носочки заношенные, сделайте смесь более концентрированной и кипятите10-15 минут.

Краска для волос

Краска считается качественной, если долго держится на волосах и не смывается при использовании шампуня. Но эта стойкость при попадании на одежду вовсе не радует. А ведь при окрашивании дома такое случается почти всегда.

Сразу поместите испорченную одежду в очень холодную воду. Это не даст краске глубоко впитаться в ткань. Застирайте испачканное место в холодной воде.

Если полностью удалить краску не удалось, подключите перекись водорода или столовый 9%-ный уксус. Смочите одним из этих средств два ватных диска, приложите их к пятну с внешней стороны ткани и с изнанки на 15-20 минут. Постирайте еще раз в холодной воде.

Фото: pixabay.com

Полинявшее белье

После замачивания или стирки обнаруживалась вещь, которая покрылась пятнами совсем другого, «не родного», цвета? Беду исправит столовый уксус или сок лимона. Достаточно нанести его на пятна и поместить одежду в целлофановый пакет на несколько часов, затем еще раз постирать.

Если окрашиванию подверглась вещь белого цвета, ее можно прокипятить минут 15-20 в воде с добавлением 3%-ной перекиси водорода. На 5 литров воды достаточно 100 мл аптечного средства.

Окраситься после стирки может и цветная одежда, которую кипятить, к сожалению, нельзя. Реанимируйте ее сразу же, не допустив высыхания. В теплой воде аккуратно растворяем по столовой ложке сухого крахмала, нашатырного спирта и уксусной эссенции.

В полученный раствор опускаем пострадавшую вещь, трем ее, выполаскиваем руками. Пока одежда в воде, проделывайте так несколько раз – до получения нужного результата.

Ранее Yellmed рассказывал, как быстро очистить руки от никотиновых и овощных пятен.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments