Войти

Букет от любимого должен радовать долго: как сохранить свежесть цветов

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:59, 6 марта 2020Время на прочтение: 5 минут
Цветы, как и женщины, требуют особого отношения.
Фото: pixabay.com

Есть приемы, которые одинаково подходят для всех цветов. Но существуют тонкости, применимые к одним и совершенно не подходящие для других букетов.

Чаще всего в Женский день преподносят мимозы, тюльпаны, розы, хризантемы и гвоздики. Мужчины, претендующие на роль оригиналов, могут раздобыть сирень. Или вручить амариллисы, каллы, камелии.

Что любят все цветы?

Конечно, чистую и не хлорированную воду. Водичка из-под крана должна обязательно отстояться. Подготовьте ее накануне праздника.

Водопроводная вода бывает жесткой, а такую растения плохо всасывают. Добавьте в нее несколько капель уксуса или лимонного сока. Цветы, внесенные в комнату с холода, сразу не разворачивают. Лучше дать им согреться в прохладном помещении, после этого внести в теплую комнату и развернуть.

Если букет слегка «устал», можно опустить стебли в воду глубоко, до самых бутонов. Кончики стеблей нужно на 1-2 см подрезать, не вынимая из воды. Оставьте цветы так в темном, прохладном месте на несколько часов.

Бечевку, связывающую букет, нужно обязательно снять. Большинству цветов нравится свежая вода, и менять ее лучше ежедневно. Но такие «капризули», как амариллисы, гиацинты и нарциссы, не терпят частой смены среды. Они предпочитают водичку, насыщенную собственными слизистыми выделениями.

Многие цветы любят, чтобы их опрыскивали водой, желательно утром. Для них это замена природной, утренней росы. Но нежным лепесткам гвоздики такая процедура противопоказана.

Самый весенний букет

Чтобы продлить жизнь мимозе, потребуются вскипяченная вода, уксусная эссенция, острый нож и молоток. Воду нужно охладить до 25-30 градусов, вылить в таз, подкислить несколькими каплями уксусной эссенции. На некоторое время погружаем в нее ветки мимозы.

Фото: pixabay.com

Прежде чем поставить букет в вазу с водой, нужно «освежить» срезы веток. Ножом срезаем кончики на 1-2 см, молотком хорошенько стучим по низу стеблей, «размочаливаем» их. Так увеличивается всасывающая поверхность стеблей. Теперь можно ставить в вазу.

Мимоза очень любит горячие ванны. Концы стеблей можно поставить в довольно горячую воду. Но само соцветие и листья обязательно оросите холодной водой из опрыскивателя.

Любители сахара и соли

К «сладкоежкам» относятся тюльпаны, гвоздики, гладиолусы и розы. Сделайте для них питательный коктейль. В литре кипяченой и охлажденной воды растворите две столовые ложки сахара. Добавьте на кончике ножа порошок борной кислоты.

Фото: pixabay.com

Розы и хризантемы хорошо относятся к аптечным препаратам. На 5 литров воды добавляют половину таблетки аспирина. Амариллисы и цикламены сахар не жалуют.

Если вас порадовали букетом калл или экзотических камелий, знайте: они любят соль. Перед тем как поставить их в вазу, освежите срез под водой. Затем в него вотрите щепотку сухой соли.

Воду с добавлением сахара или соли меняют не реже, чем через 2 дня.

Розы и гвоздики

Уход за букетом роз предусматривает удаление шипов и листьев, которые расположены в месте погружения стебля в воду. Чтобы воздух не закупорил сосуды стебля, его кончик срезают под водой. В этом случае цветы будут хорошо всасывать водичку и питательные вещества.

Как вариант, срез можно освежить обычным способом, затем обжечь его над пламенем свечи.

Фото: pixabay.com

Чтобы розы в бутонах быстрее порадовали своим цветением, используют такой прием. В литр воды влейте половину чайной ложечки камфорного спирта. Его можно заменить чуть меньшим количеством нашатырного спирта.

Увядшие розы погружают в воду по самые головки цветов. Вода должна быть довольно теплой, до 40-45 градусов. После остывания воды розам освежают кончики и вновь ставят их в вазу.

Розы не размещают вместе с другими цветами. Эти «неженки» выделяют в воду свои токсины, что губительно действует на соседей. Розы темного окраса способны выжить из букета даже «своих»: нежные чайные создания увядают от такой близости. Уживаются розы только с лилиями.

И розы, и гвоздики одинаково чувствительны к действию звуковых и радиоволн. Не стоит помещать букет возле телевизора или компьютера. Он быстро увянет.

Фото: pixabay.com

Гвоздики любят борную кислоту. В литр воды комнатной температуры для них добавляют 0,1 г борного порошка. Цветы не любят, чтобы их срезали ножом. Предпочитают обламывание стеблей. Воду для гвоздик не следует менять слишком часто.

Увядающие гвоздики можно освежить погружением в теплую воду, как и розы. Для сохранения букета свежим, гвоздики нужно поставить в индивидуальную вазу. Исключите их соседство не только с другими цветами, но и со спелыми свежими яблоками.

Любопытные советы

  • Букет тюльпанов радует недолго. Слишком быстро распускаются и осыпаются. Чтобы их взбодрить, цветы ставят под настольную электрическую лампу. Соседство тюльпанов с нарциссами приведет их к гибели. А веточка кипариса, напротив, продлит жизнь букета.
  • Редкую в эту пору сирень можно сохранить, добавив в литр воды 1-2 грамма лимонной кислоты. Концы веток не подрезают, а обламывают. Затем расщепляют крестообразно или делают надрезы в коре вдоль стебля.
  • Воду для цветов можно продезинфицировать, если добавить к букету несколько веточек туи.
  • Букет с герберами не любит сквозняков и глубокого погружения в воду. Уровень жидкости в вазе должен быть не более 5 см. А саму воду лучше подсолить. На половину литра достаточно половины чайной ложки соли.
  • Букет с лилиями простоит дольше, если выщипать тычинки внутри цветка.
  • Орхидеи любят гордое одиночество и плохо уживаются с соседями.

Ранее Yellmed рассказывал, какие комнатные растения могут быть опасны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments