Войти

Бессонница: основные причины, эффективные способы борьбы

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 6 августа 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Проблемы со сном время от времени возникают практически у каждого человека. Почему так происходит и что делать при бессоннице, читайте в этом материале.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Что такое бессонница

Бессонница, или инсомния – это любые расстройства сна: трудности с засыпанием и пробуждением, прерывистый, неглубокий сон, дневная сонливость и тому подобное. Специалисты отмечают, что бессонница – проявление нестабильности нашей нервной системы, которая часто испытывает напряжение.

Часто инсомния мучает накануне какого-либо важного события – например экзамена, торжества – или когда человеку нужно принять жизненно важное решение. Также бессонница преследует многих молодых мамочек, которые во сне прислушиваются к каждому шороху младенца.

Причины бессонницы

Чтобы понять, что делать при бессоннице, необходимо разобраться в факторах, которые влекут расстройство сна.

Депрессии, тревога, стрессы

Современный человек живет в постоянном нервном напряжении: переживает из-за работы, финансового состояния, здоровья. Многие люди сталкиваются с бессонницей в периоды личностных кризисов: вместо того, чтобы спать, по ночам они ведут внутренний диалог, прокручивая в голове свои ошибки.

Чрезмерная умственная активность и эмоциональное напряжение

Такое характерно, например, для студентов в период сессий, перед важными переговорами и после них, в периоды многозадачности или работы над ответственный проектом, накануне путешествий.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Физический и психологический дискомфорт

Важное условия полноценного сна – темнота в помещении. Это необходимо для достаточной выработки меланина – гормона сна. Любой свет, работающий телевизор, телефон снижают производство этого гормона, что вызывает бессонницу. Невозможно нормально заснуть и выспаться на неподходящих постельных принадлежностях – неудобной подушке, чересчур жестком или, наоборот, мягком либо неровном матрасе.

Отсутствие режима

Инсомния часто встречается у людей со сменным графиком труда, при смене часовых поясов. Еще бессонница характерна для «сов», которые ложатся спать за полночь. В послеобеденное время и по вечерам такие люди активно занимаются какой-любо деятельностью, а затем тратят массу времени и сил, пытаясь уснуть.

Употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков

В особенности, если пить их незадолго до предполагаемого отхода ко сну. Некоторые считают, что горячительное обладает успокоительным и снотворным действием. Это огромное заблуждение. После пары бокалов алкогольных напитков действительно можно уснуть быстрее, однако качество сна при это в разы ухудшается. Дело в том, что спиртное угнетает фазу быстрого сна, в процессе которой организм восстанавливает силы и систематизирует полученную за день информацию.

Кроме того, горячительное и кофеин перегружают сердце и сосуды, могут вызвать храп, сонное апноэ, что, помимо бессонницы, может привести к различным физическим и психическим проблемам.

Апноэ

Патология, характеризующаяся нарушением и временной остановкой дыхания во время сна. Возникает из-за неправильного строения носоглотки, а также приема некоторых медикаментов, вызывающих повышенную возбудимость организма.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Заболевания, расстройства

Спровоцировать бессонницу могут некоторые проблемы со здоровьем: инфекционные, простудные болезни, лихорадка, кожный зуд, боли различной локации, болезни эндокринной системы, при которых наблюдаются гипогликемия, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, в том числе по ночам, а также неврологические расстройства – такие как неврозы, деменция, шизофрения, болезнь Паркинсона и другие.

Как уснуть при бессоннице

Исходя из вышеперечисленного, можно определиться, что делать при бессоннице.

Соблюдать гигиену сна

Речь идет не только о приеме душа и чистке зубов перед сном – понятие «гигиена сна» гораздо шире и предполагает следующие моменты:

  • Ужин – не позднее чем за 2 часа до сна. Ужин должна быть легким, чтобы не перегружать на ночь пищеварительный тракт.
  • В вечернее время включайте приглушенное освещение.
  • Откажитесь от чтения книг, просмотра телевизора, социальных сетей на ночь.
  • Собираясь спать, выключите в спальне свет, электроприборы, звук на телефоне.
  • Проветрите комнату, обеспечьте удобное спальное место.
  • Не употребляйте во второй половине дня препараты на основе эхинацеи, женьшеня и прочих адаптогенов.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Контролируйте эмоции

К расстройствам сна приводят как радостные, так и негативные эмоции. Поэтому в течение дня старайтесь сохранять стабильный эмоциональный фон, избегайте переживаний и стрессовых ситуаций. Обратитесь к врачу: возможно, он порекомендует пропить курс успокоительных препаратов или витаминов. Перед сном постарайтесь расслабиться, отпустить заботы и негативные мысли.

Следите за питанием

Важный пункт в решении проблемы, как уснуть при бессоннице. Замечали, что после застолий бывает трудно заснуть? Все дело в обилии жирной, острой, соленой еды, спиртного на таких мероприятиях. Негативно влияет на качество сна также злоупотребление сахаром и фастфудом.

Хотите справиться с бессонницей – включите в меню тыкву и ее семена, кунжут, творог, шпинат: в них содержатся аминокислоты и другие вещества, положительно влияющие на здоровье нервной системы и качество сна.

Занимайтесь спортом

Физическая активность поддерживает организм в тонусе и способствует выработке гормонов серотонина и эндорфинов, которые нужны для укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей. Однако не следует активно заниматься спортом незадолго до сна: это приводит к перевозбуждению нервной системы и, как результат, трудностям с засыпанием. Отличный вариант для вечерних занятий – йога, дыхательные практики.

Надеемся, узнав, что делать при бессоннице, вы избавитель от этой проблемы и будете наслаждаться здоровым полноценным сном!

Ранее Yellmed рассказывал, почему можно проснуться «разбитым».

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter