Войти

Бег в жаркую погоду: 5 важных правил тренировок

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:05, 10 июня 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
, Yellmed
Летом физические нагрузки становятся опаснее — высок риск перегрева.
Фото: pexels.com

Yellmed расскажет, как правильно бегать в жару.

Составьте план

Неподготовленному организму начинать пробежки нужно рано утром или после 19 вечера. Подберите маршрут, чтобы большая часть пути проходила в тенистой зоне. 

Если не занимались бегом раньше, не ставьте себе недостижимых целей. Первые 10 пробежек должны быть кратковременными.

Грамотно подберите экипировку

Главное правило для спортивной одежды – никакого хлопка. Этот материал хоть и впитывает влагу, но долго сохнет, прилипает к телу и вызывает дискомфорт во время бега. Лучше купить специальную спортивную экипировку из качественного синтетического волокна. Кроме того, одежда должна быть свободной.

Беговые кроссовки выбирайте легкие, с гибкой подошвой и амортизационными вставками. Не забывайте про головной убор.

Фото: pexels.com

Защитите кожу

Даже в тенистом месте есть риск «подгореть». Конечно, бегать с жирным кремом на теле некомфортно: потеешь и крем размазывается. Поэтому ищите специальные солнцезащитные средства для спорта — они устойчивы к влаге.

Правильно пейте

Летом человек и так сильно потеет, во время бега — тем более. Берите с собой воду и делайте по несколько глотков каждые 15-20 минут. Если бегать с бутылкой неудобно, составьте маршрут, где есть фонтанчики с водой. Обязательно пейте до и после тренировки.

Фото: pexels.com

Контролируйте состояние во время бега

Важно учитывать, что в жару увеличивается пульс, поэтому бегать привычные дистанции будет тяжелее. Не перегружайте сердце – снизьте темп и сократите расстояние.

Если почувствовали недомогание — головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, сильное утомление, то остановите тренировку, присядьте в тени и попейте воды. 

Не спешите принимать холодный душ после пробежки: температура тела должна приходить в норму постепенно. Из-за резких перепадов может произойти спазм сосудов, что чревато головными болями и проблемами с сердцем. Отдохните 15-20 минут, затем приступайте к водным процедурам. Вода должна быть слегка прохладной.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать полезную утварь для бани.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter