Войти

Выбираем банную утварь: для пользы и удовольствия

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 6 июня 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Рассказываем, каким требованиям она должна отвечать.
Фото: pixabay.com

Что нужно в баню?

Не обойтись в бане без шаек и ушатов для мытья. Еще нужны кадки и ведра для хранения воды. Желательно приобрести запарник для подготовки банного веника. В отличие от кадки, он имеет крышку с отверстием. Любителям парка понадобится ковшик – чтобы плеснуть на каменку ароматный настой.

Итак, среднестатистической семье нужны 3-4 шайки для мытья, чан для воды на 50-60 литров, запарник для веника на 10-15 литров и ковшик для поддачи пара на 1-2 литра.

Какой материал предпочесть?

В общественных банях используют жестяные шайки: они дешевле, легче моются. Но деревянная шайка, да еще из липы, вне конкуренции. Липовая древесина не содержит дубильных веществ, создает в бане и парилке неповторимый аромат. Вода в ней лучше мылится и пенится. Деревянная шайка, в отличие от металлической, не нагревается, не оставляет ожогов.

Запарник лучше выбирать из липы. Банное дерево не только источает особый аромат, но прекрасно подходит для запаривания других травок и веников.

Фото: pixabay.com

Медная утварь для бани

Медная шайка и медный ковшик – особый шик. О целебной силе меди известно давно: она обладает антисептическими свойствами. Вода, настоянная в медной посуде, очищается от патогенных микроорганизмов, грибков.

Даже упорный золотистый стафилококк, с которым не справляются антибиотики, погибает в посуде из меди за несколько часов.

Медная утварь красива, но имеет свойство окисляться и менять цвет. Чтобы вернуть первоначальный блеск, достаточно почистить ее смесью соды и лимонного сока.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed рассказывал, как ухаживать за новой посудой, чтобы она прослужила долго.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments