Войти

Ароматические свечи для здоровья: выбираем и используем правильно

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:33, 1 октября 2019Время на прочтение: 5 минут
Не все аромасвечи одинаково полезны и безопасны.
Фото: pixabay.com

Осень – время зажигать тепло и наслаждаться ароматами. Давайте разбираться, как правильно выбрать аромасвечи, использовать во благо и что делать со стаканчиками, которые после них остаются.

Свеча свече рознь

Главное, что стоит учесть при выборе свечи, это из чего ее сделали. Лишняя химия в доме ни к чему, поэтому отдадим предпочтение натуральным материалам.

Свечи из воска намного полезнее, чем парафиновые, ведь парафин — нефтепродукт. Постоянно нагреваясь, он будет выделять токсины. А еще чистый парафин не способен долго удерживать ароматы.

Грамотные производители делают свечи из натуральных восков: минерального, пчелиного, соевого, кокосового. Зачастую это комбинация нескольких видов воска плюс небольшое количество парафина. Такие свечи безопасны при нагревании, не вызывают аллергию, безвредны даже для маленьких детей, а еще обладают насыщенным запахом.

Даже не зажигая хорошую свечу, а просто приоткрыв упаковку, замечаешь, как приятный аромат окутывает дом. Такие свечи экономичны: могут работать от 40 до 80 часов, равномерно прогорая.

Иногда свеча может божественно пахнуть в магазине, а при горении практически не издавать запаха. Чаще всего это касается недорогих парафиновых свечей. Восковые дольше сохраняют аромат, а лучше купить свечу с крышечкой, которая защитит от пыли и надолго сохранит запах.

Хорошие свечи стоят соответственно: обычно это ручная работа. Отдушка — недешевый компонент, поэтому цена свечи, выпускаемой парфюмерными домами, может быть сравнима со стоимостью флакона духов. Чем дороже отдушка, тем деликатнее аромат и ощутимее чувство комфорта в дома.

Фото: pixabay.com

Выбираем свечу

Ориентироваться на свои ароматические предпочтения правильнее всего, но стоит учесть и некоторые моменты.

Выбирая запах, сразу решите, в какой комнате будет свеча. Аромат не должен конфликтовать с общей концепцией помещения или вступать во взаимодействие с другими запахами. К примеру, запахи кухни помогут перебить нежные цветочные композиции.

Если выбираете свечу в подарок и не уверены, где она будет стоять, отдайте предпочтение нейтральным ароматам. Легкие цветочные композиции, запах морозного утра, морской бриз ненавязчиво впишутся в любое пространство.

Можно подобрать аромат под потребности. Чтобы взбодриться днем, зажигайте цитрусовые или ментоловые свечи. Рабочее настроение хорошо поддерживают хвойные, а вот для спальни такие запахи не подойдут. Крепкий сон обеспечат лаванда, хлопок, белые цветы, корица, ваниль.

Выбирайте объем изделия и количество фитилей под размеры квартиры. Для стандартной комнаты достаточно свечи весом 200 граммов: она не «задушит» помещение и будет гореть 30-40 часов.

Выбирайте аромат, ориентируясь на интерьер. Тяжелые восточные запахи хороши в таких же «декорациях», а вот легкие минималистичные дизайны лучше подчеркнуть свежим цветочным ароматом. Зимой хороши согревающие сладкие запахи, а в жару – свежие и с «холодком».

Если намечается романтическое свидание, выбирайте свечи с ароматами марципана, туберозы, пачули, вербены, иланг-иланга. Впоследствии, зажигая такую свечу, будете с упоением вспоминать приятные моменты.

Фото: pixabay.com

Как использовать ароматические свечи

Кажется, с этим нет сложностей. Однако ряд нюансов нужно учесть, чтобы не разочароваться купленной свечой.

  • Зажигать свечи следует, предварительно проветрив помещение. Слишком сильный аромат может стать причиной головной боли. По этой же причине не зажигайте одновременно свечи с разными ароматами.
  • Старайтесь не задувать свечу: тление фитиля наполнит воздух запахом дыма и испортит аромат. Для этих целей в комплекте идет крышечка, которой свеча накрывается по окончании ароматерапии. Перекроете кислород — и огонь потухнет сам.
  • Фитиль, который уже прогорел и стал черным, срезайте ножницами. Иначе при следующем зажигании услышите запах гари. Фитилек будет коптить и портить вид свечи. Если ленитесь обрезать – выбирайте свечи в темном стекле.
  • Самыми экологичными и приятными в использовании считаются свечи с деревянным фитилем. Во время горения они могут потрескивать, создавая иллюзию посиделок у камина. Хороши фитили из хлопка, главное уточнить, чтобы в ткань не добавили свинцовые нити. Они делают фитиль жестче, но дышать свинцом небезопасно: в США такие свечи запретили еще 15 лет назад.
  • Чтобы воск плавился равномерно, зажигайте стандартные свечи на 50-60 минут. Учитывайте, что аромат раскроется не сразу, поэтому лучше зажечь свечу заранее если, к примеру, ожидаете гостей.
  • Учитывайте, что разные свечи имеют различную концентрацию аромамасел. Это влияет на яркость звучания парфюмерной композиции. В дешевых свечах из масс-маркета обычно 1% аромамасел, поэтому аромата хватает лишь на пару применений. Качественные свечи — это 10-30% аромамасел в составе, способность ионизировать и очищать воздух. Некоторые свечи умеют выделять при горении водяной пар и увлажнять пространство.

Фото: pixabay.com

Что делать со стаканчиками

Если коллекционируете свечи и любите баловать себя ароматами, наверняка накопили множество стаканчиков разных конфигураций. С их помощью можно сделать жилище еще более уютным.

Очистив большой стаканчик от остатков воска салфеткой, посадите в него цветок или суккулент. В маленькие формочки хорошо сажать кактусы. Стеклянные стаканчики подойдут для живых цветов в качестве вазочек. В алюминиевых емкостях можно хранить канцелярские мелочи, монеты, украшения.

Высокие стаканы из стекла отлично смотрятся на письменном столе в качестве карандашницы. Еще в них можно класть кисточки и принадлежности для макияжа, ватные диски, палочки для маникюра.

Ранее Yellmed рассказывал о 4 способах очистить воздух в квартире.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments