Войти

6 болезней из-за неудобной обуви: когда тело просит о пощаде

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:48, 26 февраля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
С облегчением снимаете туфли на каблуках, узкие ботинки или «плоские» кеды? Рискуете подорвать здоровье, и не только ног.
Фото: unsplash.com

Пяточная шпора

Кто испытывал такую боль в пятке, вряд ли ее с чем-то сравнит. Микроразрывы соединительной ткани и наросты на кости делают ходьбу невыносимой. И особенно больно после нахождения в покое. В медицине такое воспаление называется «плантарный фасциит».

Развивается из-за обуви со слабой поддержкой свода стопы. Усугубляют проблему «стоячая» работа, высокие нагрузки на ноги, плоскостопие. Чтобы не нарастить на пятке «шпору», нужно носить ботинки с невысоким каблуком, использовать стельки с поддержкой свода стопы и поменьше ходить босиком.

Синдром мортоновского пальца

Еще его называют невромой Мортона. Это жгучая боль между третьим и четвертым пальцами, не проходящая даже во время отдыха. Особенно больно становиться на переднюю часть стопы. Кажется, в ноги впиваются мелкие камешки. Покалывание, онемение, воспаление — все это болезнь Мортона.

Причина — разросшаяся соединительная ткань в области нерва. Девушки, вес которых смещен на переднюю часть стопы из-за каблуков, очень рискуют походить по таким «камешкам». К ним присоединяются любители остроносой, тесной обуви. Усугубится ситуация, если много времени проводить на ногах.

Фото: unsplash.com

Остеохондроз

Высокие каблуки — прямой путь к остеохондрозу. Из-за смещенного центра тяжести страдает позвоночник, особенно поясничный отдел. Усиливается его естественная кривизна, перегружаются межпозвоночные диски.

Выбирайте обувь, которая послужит амортизатором при каждом шаге. Тем более, что мы ходим по неровным тротуарам. Не смотрите на каблуки более 5 см, подошву спрашивайте резиновую или каучуковую высотой до 1,5 см. Иначе вслед за остеохондрозом могут прийти межпозвоночные грыжи.

Мигрени

И снова виноваты каблуки. Состояние стоп напрямую влияет на весь организм. Их деформация провоцирует неправильный прикус, головную боль, а зажатость икроножных мышц — синдром хронической усталости.

Если колодка не удобна ноге — выбрасывайте туфли, не жалейте. Иначе, приходя домой, будете злиться и пить таблетки, вместо того чтобы дарить любовь семье.

Вальгусная деформация большого пальца

Выпирающая косточка — это сустав, который сместился и воспалился. Из-за такой деформации большой палец тоже смещается — «подтягивается» к другим пальчикам, «наращивает» себе мозоли.

Со временем болезнь прогрессирует: сустав разрушается, воспаляется суставная сумка, боль усиливается вплоть до невозможности ходить. Стопа становится «заваленной» внутрь. Особенно страдают женщины, предпочитающие высокие каблуки, узкую и слишком короткую обувь.

Фото: unsplash.com

Вросший ноготь

Если верхняя часть обуви сильно давит на большой палец, у ногтя не остается выбора. Он врастает в кожу по его бокам. Чаще — на внешней стороне. Ногтевой валик воспаляется, жжет, отекает весь палец. Ходить становится очень больно.

В запущенных случаях помогает только операция. Поэтому выбирайте обувь по размеру, в которой пальчикам просторно.

Ранее Yellmed рассказывал, чем грозит привычка грызть ногти.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments