Войти

5 мифов в здоровом образе жизни

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:30, 21 апреля 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Не хотите тренироваться на износ или выпивать 2 литра воды ежедневно? И не надо! Почему – рассказывает Yellmed.
Фото: pixabay.com

Бесконтрольно принимать витамины

Многие то и дело норовят пропить какой-нибудь поливитаминный комплекс, чтобы привести себя в тонус. Особенной сейчас, когда преследует весенний авитаминоз. Однако необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в достатке содержатся в продуктах питания. А тех, которых на самом деле может не хватать, не найти и в аптечных витаминах. То есть, они практически бесполезны.

Более того, если бесконтрольно принимать поливитаминные комплексы, может произойти передозировка, чреватая непредсказуемыми последствиями для здоровья. Так, например, установлено, что избыток витамина В6 может привести к судорогам, а чрезмерное потребление витамина А вредит костной ткани. Поэтому, как и любые лекарственные препараты, назначать витамины может только врач.

Не есть после 6 вечера

Конечно, съесть перед сном сковороду жареной картошечки с жирным стейком – плохая идея. Но если вы возвращаетесь в работы только к 8 вечера и ближайшие 3-4 часа не планируете спать, не нужно издеваться над своим организмом.

Смысл рекомендации «не есть после 6 вечера» в том, чтобы не отходить ко сну с набитым желудком. Поэтому она актуальна для людей, которые ложатся спать не позднее 9-10 вечера.

Фото: pixabay.com

По факту важно не во сколько, а что вы кушаете. Если после шести вы съедите кусочек отварной курицы с салатиком или овощное рагу – лишний вес вам не грозит. Плюс из-за чувства голода возрастает уровень стресса, что негативно влияет на качество сна. В конце концов, длительный перерыв между приемами пищи в разы повышает риск развития гастрита и прочих проблем с пищеварительным трактом.

Изнурять себя тренировками

Думать, что тренировка была эффективной только в случае, если вы не можете двигаться без пронизывающей боли в мышцах, – большое заблуждение. Болезненные ощущения – отнюдь не показатель качества занятий. Здесь важен разумный баланс.

Если на завтра после тренировки полностью отсутствует дискомфорт, это действительно может говорить о недостаточной нагрузке либо о том, что ваш организм уже адаптировался к ней. Однако нестерпимая боль в мускулатуре на следующий день – еще хуже. Она свидетельствует о микротравмах в мышцах. Если они будут происходить постоянно, со временем мускулатура потеряет эластичность и станет жесткой. В результате уменьшатся амплитуда движений, подвижность тела, оно утратит силу.

Найдите золотую середину: выберите такие нагрузки, после которых утром будете чувствовать умеренный дискомфорт, не мешающий нормальному образу жизни.

Фото: pixabay.com

Отказываться от глютена

Это вещество многие считают чуть ли не главным пищевым врагом. Однако целиакией – непереносимостью глютена – страдает только 1% мирового населения. Определить, не входите ли вы в эту статистику, можно с помощью специального обследования. Если диагноз не подтвердится – отказываться от продуктов с клейковиной не стоит.

В ходе исследований установлено, что продукты из цельного зерна, которые как раз-таки богаты глютеном, способствуют снижению вредного холестерина, нормализуют давление, а также полезны для профилактики болезней сердца и сосудов.

Выпивать 2 литра воды ежедневно

Это очень усредненная норма, не учитывающая образ жизни, физическую активность, возраст, вес человека, климат проживания. Плюс сюда входит не только вода, а вся жидкость, потребляемая в течение дня: чай, кофе, сок, супы и тому подобное. 

Если к этим источникам влаги добавить еще 8 стаканов воды сверху, возрастает риск гипергидрации и нарушения водно-солевого баланса в теле. Поэтому не насилуйте себя – пейте столько воды, сколько требует организм.

Ранее Yellmed рассказывал, что не следует делать сразу после еды.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter