Войти

Зубной ополаскиватель с наночастицами серебра создали российские ученые

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:25, 8 мая 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Он «обезвреживает» практически все болезнетворные микроорганизмы зубного налета. При этом «не трогает» полезную микрофлору.
Фото: unsplash.com

Инновационное средство разработали специалисты НИТУ «МИСиС» совместно со стоматологической клиникой Москвы, сообщает пресс-служба университета.

В отличие от обычных, новый ополаскиватель можно использовать долгое время, в том числе для брекет-систем, которые приходится носить по 1,5-2 года. Это подтвердили исследования в лаборатории Сеченовского университета.

В составе привычных средств — антисептик хлоргексидин. Он эффективен при профилактике кариеса, но имеет недостатки: может вызвать раздражение, нарушить вкусовые ощущения, добавить «горечи», окрасить зубы и язык. Еще хлоргексидин убивает нормофлору в ротовой полости, поэтому может использоваться не более двух недель.

Ученые НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры физической химии Георгия Фролова вместе с экспертами «Росдента» создали ополаскиватель на основе коллоидного раствора наночастиц серебра, стабилизированных солями лимонной кислоты. Этот состав идеально подходит для профилактики кариеса при обработке брекет-систем. Он не токсичен, имеет длительный эффект, снижает воспаление десен, не нарушает нормофлору, комфортен в использовании. И время его применения не ограничено.

Средство уже прошло сертификацию и применяется в одной из экспериментальных стоматологических клиник.

Ранее Yellmed рассказывал о «долгоиграющем» российском антисептике, изобретенном в НИТУ «МИСиС».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments