Войти

«Вспомогательные» способы лечения рака: у науки много вопросов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:45, 5 апреля 2018Время на прочтение: 3 минуты
У «мягких» методов вспомогательной медицины лечения рака мало или вообще нет доказательств эффективности.
Фото: okeydoc.ru

Когда человек впервые сталкивается с диагнозом рак, он испытывает шок, затем у него возникает много вопросов:

«Какую роль сыграл мой образ жизни?»

«Что я сейчас могу сделать сам?»

«Как я могу укрепить свою иммунную систему?»

Врач-онколог Руперт Барч из медицинского университета Вены считает, что 99 процентов больных раком в дополнение к иммуно-, химио - или радиотерапии используют так называемые «мягкие» методы лечения. «Пациенты стремятся позитивно влиять на свое заболевание», говорит врач.

Заболевшие прибегают к пищевым добавкам, витаминам в высокой дозе, «противораковым» диетам и гомеопатии. «Рынок подобных препаратов гигантский, но среди них очень мало тех, что действительно хорошо изучены, кроме того, доказательства их пользы очень низки», объясняет доктор Барч.

Нехватка витамина D

По-настоящему серьезен дефицит витамина D.

Его действие направлено на укрепление иммунной системы и профилактику рака. Лабораторные исследования показали, что «солнечный витамин» вызывает в раковой клетке ряд реакций, которые способствуют их гибели. Данные исследования, который был проведен в 2014 году с участием 50000 человек, действуют отрезвляюще. Главные вывод, сделанный учеными: прием препаратов витамина D никак не влияет на частоту развития онкологических заболеваний. Более того, витамины в форме капсул или порошков могут ослаблять лечебный эффект химио- или лучевой терапии.

Австрийские онкологи рекомендуют воздержаться от дополнительного приема антиоксидантных витаминов, таких как А, С и Е во время лечения. Кроме того, синтетические препараты могут вообще не понадобиться, так как «при полноценном сбалансированном питании недостаток витаминов исключен», утверждает доктор Барч.

Предупреждение о раковой диете

«Раковые клетки «любят» глюкозу». Многие пациенты руководствуются данным принципом и переходят на безуглеводную диету. Но ошибочность такой трактовки заключается в том, что опухолевые клетки могут производить сахар практически из любого метаболита жирового обмена, не оставаясь без питательных веществ. А вот сердце и головной мозг, нуждающиеся в глюкозе, могут понести серьезный ущерб от строгой безуглеводной диеты.

С этим утверждением согласен Лео Ауэрбах, руководитель амбулаторной клиники дополнительных методов лечения рака (Вена). «Нет никаких научных данных, позволяющих предположить, что прогноз болезни можно улучшить с помощью особых «раковых» диет». Единственное, что рекомендуют эксперты, это увеличение физической активности и использование средиземноморской диеты, снижение уровня насыщенных жиров и употребления алкоголя. «По крайней мере, для пациентов с раком молочной железы это принесло хорошие результаты», говорит Бартч.

Гомеопатические препараты

Что до сих пор часто пользуется спросом среди пациентов это гомеопатические средства. «Убедить пациентов в бесполезности их использования очень трудно, говорит доктор Бартч. Хотя многочисленные исследования не раз показали отсутствие положительного эффекта».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments