Войти

Врачи изобрели контактные линзы, которые смягчают симптомы аллергии

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:11, 1 апреля 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
По словам ученых, линзы пропитаны специальным антигистаминным препаратом.
Фото: pixabay.com

Весна – крайне волнительная пора для аллергиков, которым приходится ежегодно запасаться всевозможными антигистаминными средствами. Они помогают избавиться от неприятных ощущений в виде зуда, тяжелого дыхания и слезоточивости.

Обычно такие препараты выпускаются в форме капель, но специалисты компании Johnson & Johnson Vision Care придумали новый способ профилактики и лечения. Лекарство попадает в глаза при помощи контактных линз, сообщает Naked Science со ссылкой на журнал Cornea.

Чтобы проверить эффективность этих линз, ученые провели эксперимент с участием более 240 добровольцев. Все они носили линзы и страдали от аллергии. В первой группе люди получили линзы с кетотифеном, во второй – с плацебо, а в третьей – лечебную линзу на один глаз и плацебо на другой. Через 15 минут добровольцев подвергли воздействию аллергенов, после чего попросили дать оценку раздражению глаз по шкале от нуля до четырех.

Новые линзы получили очень неплохой балл всего 0,52. Участники с плацебо поставили среднюю оценку 1,77. Через некоторое время эксперимент повторили, в итоге были получены цифры на уровне 0,77 и 1,89 соответственно.

Ввиду высокой стоимости и неспособности влиять на другие симптомы аллергии – кашель, кожный зуд – вряд ли «лечебные» линзы в ближайшее время поступят в продажу. Возможно, разработчики адаптируют технологию для применения в областях медицины, где требуется точная подача препаратов прямо в глаз.

Ранее Yellmed писал о том, что контактные линзы нельзя смывать в канализацию.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter