Войти

Внезапное изменение массы тела в пожилом возрасте может указывать на деменцию

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:19, 22 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Как резкое снижение, так и увеличение веса – повод для визита к специалистам.
Фото: pixabay.com

В исследовании принимали участие 67 тысяч жителей Кореи, возраст испытуемых – от 60 до 79 лет, пишет health.mail.ru со ссылкой на журнал BMJ Open.

Участники эксперимента прошли необходимое медобследование и взвешивание в 2002-2003 годах, затем повторно через 2 года. На протяжении 5 лет, начиная с 2008-го, специалисты следили за здоровьем испытуемых, в частности – за симптомами старческого слабоумия. Деменция была обнаружена примерно у 5 тысяч мужчин и у 6,5 тысячи женщин.

Деменция – заболевание, которое характеризуется деградацией памяти и способности мыслить. Человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела. Происходят изменения в речи, люди с трудом считают, рассуждают и понимают происходящее вокруг.

Результаты показали: между внезапным изменением веса и слабоумием есть связь. Если прибавка в весе составляла плюс 10 процентов, то риск деменции у мужчин увеличивался на четверть, у женщин – на 17 процентов. А если происходила потеря веса на 10 процентов, риск слабоумия у представителей сильного пола вырастал на 26 процентов, у женской половины человечества – на 15.

Эксперты полагают, что потеря веса может стать признаком деменции задолго до возникновения ее других симптомов. Не нужно исключать и иные заболевания, связанные с уменьшением массы тела: сердечно-сосудистые и онкологию. Они тоже негативно влияют на мозговые процессы. Если говорить о внезапном увеличении веса, то расстройство когнитивных способностей в данной ситуации можно связать с наличием в организме воспалений.

Ранее Yellmed писал, что дефект иммунных клеток может вызывать деменцию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments