Войти

Вакцину против рака создали из клеток иммунной системы

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:47, 2 октября 2018Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Вакцина, созданная из собственных лейкоцитов пациентов, сработала против агрессивной разновидности рака яичника и кишечника.
Фото: scfh.ru

Группа исследователей под руководством Джея Берзофски объявила об успешном завершении первой фазы клинического исследования противораковой вакцины против HER2-положительных видов рака. Препарат дал клинический результат у нескольких пациентов с метастазами. Доклад о результатах исследования представили на международной конференции по иммунотерапии рака. Пресс-релиз Американской ассоциации исследований рака опубликовал портал Science Daily. Об этом сообщает naked-science.ru.

Доклинические исследования показали эффективность методики в купировании роста крупных опухолей и метастазов рака легких у мышей. В первой фазе клинического исследования из 11 пациентов, получивших увеличенную дозу вакцины, у шести (54%) наблюдалось улучшение состояния; у одной пациентки с раком яичника деление клеток опухоли остановилось на 89 недель, у одного пациента с раком кишечника наблюдался частичный ответ на терапию, продолжавшийся 16 недель, у четырех пациентов (двоих с раком прямой кишки, одного с раком простаты и одной пациентки с раком яичника) изменений не наблюдалось. У шести пациентов, получивших меньшие дозы вакцины, эффекта также не наблюдалось. 

HER2 (Neu, ErbB-2, CD340) —  мембранный белок, участвующий в регулировании процессов роста и деления клеток. Избыточная экспрессия гена, кодирующего HER2, наблюдается в клетках некоторых видов агрессивного рака молочной железы, яичника и кишечника. Существует ряд препаратов, связывающих HER2, их применение позволяет значительно повысить эффективность других видов терапии и снизить риск рецидива. 

Дендритные клетки — клетки иммунной системы, которые распознают антигены и прикрепляют их к своей белковой оболочке. После этого Т-лимфоциты становятся способными распознавать соответствующие антигены и уничтожать их носителей. «Познакомив» дендритные клетки с антигенами раковых клеток, можно заставить лимфоциты пациента атаковать клетки опухоли. 

Персонализированные вакцины против HER2-положительного рака ученые создавали из собственных лейкоцитов пациентов; их превращали в дендритные клетки и генетически модифицировали с помощью вирусного вектора, несущего фрагмент гена, кодирующего белок HER2. После этого дендритные клетки вводили пациентам внутрикожно. 

Побочные эффекты свелись к раздражению кожи на месте инъекции. На следующих этапах клинического исследования ученые планируют увеличить дозировку препарата и привлечь к участию пациентов с HER2-положительным раком, которые уже получали ингибиторы HER2, и совместить вакцину и применение таких препаратов.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что вакцина против меланомы успешно прошла первую фазу клинических испытаний.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter