Войти

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:35, 15 августа 2019Время на прочтение: 1 минута
X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Фото: unsplash.com

Ученые Университета Хиросимы создали химическое соединение, которое изменяет скорость движение сперматозоидов. Об этом сообщает PLOS Biology.

Вещество позволяет отделять репродуктивные клетки с Х-хромосомой от сперматозоидов с Y-хромосомой. Затем одни из них ускоряются, другие — намеренно тормозятся. Сообщается также, что изобретение повышает жизнеспособность сперматозоидов и шансы на успешное оплодотворение.

Эксперимент на мышах доказал действенность нового метода. Оплодотворенные «медленной» спермой самки в 81% случаев рождали потомство одного с собой пола. Если использовалась «быстрая» сперма, 90% рожденных мышат оказывались самцами. Причем обычно у млекопитающих рождается поровну самок и самцов.

Разработанная технология применима и для других видов, включая свиней и человека. Особенно выбор пола актуален в случае с крупным рогатым скотом: молочная промышленность нуждается в рождении самок.

Провести такой эксперимент на людях невозможно из этических соображений. Хотя, согласно ряду исследований, семейные пары разных стран хотят выбирать: будет девочка или мальчик.

Ранее Yellmed рассказывал, что у мужчин по всему миру снижается качество спермы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter