Войти

В Саратове ученые создали программу, которая оценивает психическое состояние человека по его речи

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:45, 12 ноября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Разработка поможет на ранней стадии выявить психоэмоциональные проблемы, а также обеспечить безопасность в учебных заведениях.
Фото: information-age.com

Совместные разработки проводились учеными Саратовского государственного медуниверситета и сотрудниками Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ.

Компьютерная программа определяет психоэмоциональное состояние человека по таким параметрам речи, как темп, (не)плавность, громкость, мелодичность, прерывистость, паузы и др. При этом точный диагноз на основании этих данных поставить нельзя, но можно зафиксировать подозрительные изменения состояния человека и затем направить его к врачу.

По словам автора идеи и одного из ее разработчиков, заведующей кафедрой русского и латинского языков Саратовского медуниверситета Ларисы Прокофьевой, программа довольно проста в использовании: понадобится  компьютер и микрофон для записи речи. Сначала испытуемому нужно отвечать на вопросы да или нет, затем задача усложняется: пациент выбирает из нескольких вариантов ответов, а в конце зачитывает какой-либо текст и описывает прочитанное.

Разработка  применима во многих сферах, например, во время проведения психологических экспертиз при принятии решения о выдаче огнестрельного оружия. Также программу можно успешно применять в учебных заведениях для выявления депрессивных состояний, склонности к суицидам и других психоэмоциональных проблем.

В ближайшее время ученые намерены запатентовать разработку и продолжить исследования.

Ранее Yellmed писал о том, что психические расстройства занимают первое место в России среди причин инвалидности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments