Войти

В России впервые наладят производство индивидуальных эндопротезов суставов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:04, 15 сентября 2017Время на прочтение: 1 минута
В Самаре, при непосредственном участии французских специалистов, будут делать имплантаты, полностью соответствующие особенностям пациентов.
Фото: Msk-Artusmed.ru

Выращивать такие эндопротезы будут на 3D-принтере, который создается в Самарском университете. Вначале на основе данных компьютерной томографии пациента будет создана 3D-модель индивидуального сустава. Затем по этой модели ученые за 2-3 часа сделают эндопротез на 3D-принтере из порошковой смеси титана и других материалов. Затем медики вживят имплантат пациенту.

В Самарской области в год выполняется около 2,5 тысячи операций с использованием эндопротезов, и все они закупаются за рубежом. В России пока нет соответствующего производства. Однако новая технология очень перспективна, поскольку требования к высокотехнологичным изделиям, применяемым в травматологии и ортопедии, не меньше, чем к строительству космического корабля.

Руководители Самарского университета и Самарского медицинского унивеситета (СамГМУ) с представителями учебных заведений и клиник Франции подписали соглашение о создании в этом городе международной лаборатории аддитивных технологий.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments