Войти

В России создали искусственные связки на основе нанотрубок и коллагена

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:41, 24 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Растяжение, разрыв связок — проблема не только спортсменов. Теперь поврежденное колено сможет зажить намного быстрее. И повторные операции не понадобятся.
Фото: Фото: пресс-служба Сеченовского университета

Бесшовную трубку, покрытую каркасом из наноматериалов, создала группа ученых из Сеченовского университета, «МОНИКИ», «МИЭТ», «РГАУ-МСХА» и НИУ «СГУ», сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Как показали опыты, благодаря инновационным искусственным связкам, период восстановления пациентов стал меньше на семь недель, а риск необходимости в повторных хирургических вмешательствах уменьшился в два с половиной раза — в сравнении с установкой синтетических имплантатов.

При этом методика имплантирования осталась прежней, да и цена имплантатов с нанопокрытием будет в 2-3 раза ниже, чем в среднем стоят заграничные аналоги — связки без инновационного покрытия.

Дело в том, что для производства используются отечественные материалы и техника с высокой производительностью: можно в год выпускать огромное количество искусственных связок.

Часто встречающаяся травма — разрыв крестообразной связки в колене. Этот недуг вылечить непросто: нужно «вживить» донорские или синтетические связки. Первые могут отторгнуться, вторые отличаются слабой биосовместимостью, поэтому порой не хотят приживаться. Следовательно, часто требуются новые операции, которые снова и снова выбивают человека из привычного ритма жизни, а спортсмена — отрывают от тренировок, соревнований.

Новая технология решит эту проблему: ее уже протестировали на кроликах. Животным имплантирвали искусственные ПЭТ-связки, покрытые слоем из углеродных нанотрубок с коллагеном. В течение полугода материал показывал прекрасную приживаемость. Выяснилось, что кость ровно фиксирует такой имплантат, патологические образования костной ткани и воспаления не возникают.

Фото: пресс-служба Сеченовского университета

Кроме того, в процессе биоразложения образуются поры, через которые сосуды и нервы врастают в имплантат. Поэтому восстановление происходит максимально быстро.

Ранее Yellmed рассказывал, что в России синтезировали наночастицы для высокотемпературной терапии рака.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments