Войти

В России был отклонен законопроект по введению обязательной видеосъемки медицинских операций

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:54, 9 октября 2017Время на прочтение: 1 минута
Врачи и юристы выступили против этого нововведения, но при этом достаточно много людей посчитали эту идею правильной. Потому что она могла бы повысить ответственность врачей.
Фото: ridus.ru

Сторонники законопроекта напомнили, что в течение года в пациентах обнаруживается около 3 тысяч забытых предметов. Врачи не вынимают из брюшной полости медицинские тампоны, куски марли и даже простыни. Узаконенная видеосъемка позволит защитить интересы не только пациента, но и врача, если его незаслуженно обвинили. Также видеорегистрация облегчит запись хода операций, ведь сейчас вручную ведется их стенография.

Ролики могут оказаться полезными и при обучении студентов-медиков. В социальной сети «ВКонтакте» существует группа «Анатомичка», на которую подписаны 2 млн пользователей, в основном будущие врачи. Там любой желающий может посмотреть, как готовят к пересадке сердца, делают пластические операции или технику плевральной пункции.

При этом доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А.И. Евдокимова Иван Печерей считает, что вводить обязательную видеосъемку в операционных нет необходимости. По его словам, деньги на оборудование операционных видеокамерами заберут из тех статей расходов, которые в этом больше нуждаются. Также есть опасность, что хакеры смогут взломать и выложить в интернет любую операцию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments