
В Институте биоорганической химии в Москве завершены доклинические испытания новой разработки, «белкового конструктора», функцией которого является адресная доставка лекарства к пораженным клеткам организма. Заведующий кафедрой молекулярной иммунологии Сергей Деев поделился информацией о том, как действует новый продукт, пишет Медпортал.
«Наш принцип - это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения», - дал пояснения ученый.
Для лечения определенного заболевания создается конкретная комбинация клеток, к которой прикрепляется вещество, способное действовать сразу на клетки. Это может быть токсин, антибиотик, агент химиотерапии или радионуклид. Белковый модуль может быть хорошим помощником и при диагностировании заболеваний, так как с его помощью легко досьавлять к нужным клеткам магнитные метки или светящиеся молекулы.
Сергей Деев отметил, что созданный им и его коллегами способ показывает более чем 10-кратное повышение эффективности в сравнении с более традиционными методами транспортировки действующих веществ к пораженным тканям организма. А главное, что «белковый конструктор» многофункционален и вполне может применяться не только при диагностике и терапии рака, но и при лечении других заболеваний - инфекционных, нейродегенеративных.
«Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», - уточнил он, добавив также, что при смене белковых частей модуля можно добиться доставки лекарства именно к тем клеткам, где оно необходимо. Это особенно важно в случае раковых заболеваний, где пораженные клетки мутируют в зависимости от стадии болезни.
Все эксперименты на мышах увенчались успехом. «Показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний - это уже дело другого сообщества, медицинского», - прокомментировал он.