Войти

В головном мозге обнаружен отдел, который отвечает за «стирание памяти»

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:20, 21 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Большое количество исследований нацелено на изучение процессов памяти и запоминания. Недавно группа ученых обнаружила в головном мозге центры, отвечающие за избавление от воспоминаний.
Фото: LiveJournal

Как происходит процесс «физиологического» забывания (то есть не связанного с нейродегенеративными процессами), до сих пор было известно крайне мало, пишет Hi-news  со ссылкой на издание Current Biology.

За открытие отвечает группа нейробиологов из Германии, Швейцарии, Голландии и Великобритании. В ходе исследований, ученые выясняли, что происходит в мозге, когда человек специально пытается что-то забыть. Оказалось, что отвечают за это префронтальная кора и гиппокамп. Но не все так просто.

Для эксперимента было привлечено 22 пациента, которым вживили особые электроды, регистрирующие мозговую активность. Затем ученые называли слова, которые необходимо было запомнить, а также те, которые нужно забыть. Конечно, забыть слова не так и просто, тем более специально.

Итог эксперимента: участники хуже помнили именно те слова, которые «нужно было забыть».

После финального опроса сигналы с вживленных электродов были собраны и проанализированы. Оказалось, что в гиппокампе (височные доли) и префронтальной коре (лобная доля) в момент команды «забыть» возникала ритмическая активность. Причем, возникала она сперва в префрональной коре, после чего «перемещалась» в гиппокамп.

Последняя структура давно известна как один из центров памяти, но то, что он в ответе и за забывание информации, удалось подтвердить впервые. Авторы работы утверждают, что новые данные могут помочь в разработке новых методов лечения посттравматических расстройств и помочь людям избавиться от нежелательных воспоминаний.

Ранее Yellmed сообщал о том, что память можно пересадить от одного организма другому. К такому выводу пришли ученые после того, как  провели эксперимент на морских моллюсках.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments