Войти

Ультраобработанные продукты ускоряют биологическое старение

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:22, 17 сентября 2020Время на прочтение: 1 минута
Перевод: , Yellmed
В такой еде мало натуральных, цельных компонентов, зато много ароматизаторов, консервантов, красителей, эмульгаторов.
Фото: pixabay.com

Ультраобработанные продукты буквально собираются из отдельных пищевых блоков: белковых элементов, сахаров, жиров, масел. Их потребление в мире с каждым годом только растет, пишет MedicalNewsToday.

Ученые отмечают пагубное влияние такой еды на теломеры — структуры на концах человеческих хромосом. У них нет генетической информации, зато есть важная роль — сохранять целостность хромосом — подобно тому, как металлические кончики защищают шнурки обуви.

Еще теломеры служат маркерами биологического возраста человека — чем больше они истерты, тем старше человек.

Производить ультраобработанные продукты выгодно — они недорогие, поэтому пользуются большим спросом. Такая еда долго хранится, что нравится магазинам.

Чтобы доказать «старящий» эффект ультраобработанных продуктов, ученые взяли образцы ДНК слюны у 886 добровольцев. Оказалось, чем чаще человек их ест, тем хуже состояние его теломер. Кроме того, любители сомнительной еды чаще страдают от диабета, повышенного содержания холестерина в крови.

Авторы исследования также обнаружили, что перекусы вредными продуктами способствуют развитию депрессии.

Ранее Yellmed рассказывал о мифической пользе мармелада.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments