Войти

Учрежден грант для российских кардиологов: 500 тысяч рублей на реализацию инновационного проекта

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:55, 7 декабря 2018Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
, Yellmed
Российское кардиологическое общество и Bayer учредили научно-образовательный грант для врачей-кардиологов, изучающих проблему фибрилляции предсердий. Грант учрежден в рамках масштабного социально-образовательного проекта «Пульс Жизни».
Фото: tymolod59.ru

Эта инициатива направлена на улучшение ситуации в терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации, а также выявление и поощрение отдельных специалистов, внедряющих лучшие клинические практики в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий.

Прием заявок открыт до 20 декабря. Участником может стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, связанный с внедрением инновационных методов, способствующих повышению эффективности терапии пациентов с фибрилляцией предсердий. Победитель будет претендовать на грант в размере 500 000 рублей на реализацию проекта.

К участию принимаются проекты, посвященные улучшению качества жизни пациентов с ФП, повышению приверженности к терапии, а также возможностям мультидисциплинарного подхода как инструмента повышения эффективности и безопасности терапии у коморбидных пациентов с фибрилляцией предсердий.

Оценивать проекты будет профессиональное жюри, в состав которого войдут ведущие специалистов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные критерии оценки проектов

  • Научная новизна
  • Наличие междисциплинарного подхода
  • Повышение приверженности пациентов с фибрилляцией предсердий терапии
  • Возможность внедрения предлагаемой методики в реальную клиническую практику
  • Общая социально-экономическая значимость проекта

– Учреждая грант, мы, в первую очередь, исходили из того, что такой формат позволит мотивировать практикующих специалистов и будет содействовать внедрению новых методик и поисков оригинальных решений в терапии фибрилляции предсердий. Надеюсь, что эта инициатива будет востребована профессиональным сообществом, и приглашаю кардиологов готовить заявки на участие., – отметил Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.

Фибрилляция предсердий

Это одна из форм сердечной патологии, при которой у человека обнаруживается нерегулярный ритм сердца. Некоторые люди с этим заболеванием не ощущают каких-либо изменений в состоянии своего организма, болезнь выявляется случайно при снятии электрокардиограммы. Другие, наоборот, сразу же начинают чувствовать, что сердечные сокращения становятся частыми, нерегулярными и некомфортными.

Иногда подобное состояние можно описать как «трепетание» в грудной клетке. Также могут наблюдаться головокружение, потливость, боль или давление в области сердца. При фибрилляции предсердий часть крови задерживается в сердце, поскольку предсердия сокращаются неэффективно, без необходимой силы.

«Застоявшаяся» в сердце кровь может привести к образованию тромба. Если этот тромб попадет из сердца в кровяное русло, то с током крови он может достигнуть головного мозга и вызвать нарушение кровоснабжения, что приведет к возникновению инсульта.

– Фибрилляция предсердий – это крайне интересное, но, недооцененное направление современной кардиологии. Поддерживая премию по данной тематике, мы стремимся мотивировать практикующих специалистов уделять больше внимания изучению этого вопроса, так как благодаря решению задач в этой области можно внести значительный вклад в сокращение смертности и инвалидизации населения нашей страны, – говорит Дмитрий Власов, медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Учредители гранта

Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» объединяет специалистов здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области кардиологии и смежных дисциплин, а также специалистов, участвующих в разработке новой медицинской техники, лекарственных средств профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающих фундаментальные и прикладные основы экологической, в том числе радиологической кардиологии.

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2017 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 99 800 человек, объем продаж – 35 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,4 млрд евро, инвестиции в исследования и разработки – 4,5 млрд евро. 

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter